Боб Уоллас

Заявление FORE Systems о выпуске устройств Gigabit Ethernet свидетельствует об одном: компания признала, что новая технология сможет составить серьезную конкуренцию технологии ATM, в которой традиционно сильна FORE. Однако вместо того чтобы создать мощную аппаратуру, где были бы совмещены Gigabit Ethernet и Asynchronous Transfer Mode (ATM), FORE Systems сообщила о намерении модернизировать один из своих многочисленных локальных ATM-коммутаторов для Gigabit Ethernet. Аппаратура Gigabit Ethernet, которую называют основным соперником ATM, по сути пока не производится. Аналитики считают, что FORE Systems по-прежнему делает ставку на ATM, но пытается умножить достоинства своей продукции путем поддержки других технологий построения коммутаторов.

Правда, среди пользователей ATM особого восторга по поводу Gigabit Ethernet не наблюдается. "Это просто очередная новая технология, на доработку которой уйдет по крайней мере несколько лет", - говорит Стив Фолл, исследователь из маркетинговой фирмы Computer Sciences. Официальные представители FORE заявили, что Gigabit Ethernet, вероятно, станет хорошей технологией для некритичного ко времени и передающего только данные трафика. Однако пользователи нуждаются также в ATM для одновременной передачи голоса, видеоинформации и данных по магистральным сетям. Иных планов в отношении Gigabit Ethernet, кроме выпуска обещанной модификации для коммутатора PowerHub 7000, у FORE нет.


Сети АТМ - наше светлое будущее

Так по крайней мере представляется компании FORE Systems и самому активному ее партнеру в России, компании "Руслан", созвавшим российских журналистов на совместную пресс-конференцию, которая прошла во время выставки Netcom в конгресс-центре Выставочного комплекса на Красной Пресне. Речь шла о перспективах технологии АТМ в нашей стране, о достигнутых здесь успехах "Руслана", а также о том, что пришла пора фирме FORE открыть представительство в России. Безусловные лидирующие позиции фирмы демонстрировались с помощью соответствующих диаграмм, на которых, правда, конкуренты именованы не были, а кокетливо скрывались за номерами 1,2,3... О конкурентах, впрочем, вообще говорили мало и неохотно. Участники продемонстрировали холодное отношение к гигабитному Ethernet, а вступление фирмы FORE в гигабитный альянс комментировали как необходимость быть в курсе событий, - ведь даже если компания и не приложит руку к гигабитным продуктам, интерфейс с сетями АТМ ей все равно придется обеспечить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями