Эфраим Шварц

Производители сменных запоминающих устройств - Micro Solution, Pinnacle Micro и Tandberg Data - неспроста так лучезарно улыбаются администраторам. И между компаниями возникли сильные разногласия относительно решений по локальной поддержке, архивации и переносу данных.

Micro Solution представил в прошлом месяце накопитель PD-CD емкостью 650 Мбайт с параллельным интерфейсом.

По словам представителя компании, данный накопитель имеет средства для чтения дисков CD-ROM и может быть использован как жесткий диск или устройство для резервного копирования.

"Накопитель PD-CD удобен для пользователей PC, - признал Джим Портер, главный аналитик Disk Trend. - Этот накопитель читает компакт-диски и сохраняет до 650 Мбайт на перезаписываемых носителях, поэтому как нельзя лучше подходит для настольных ПК. Однако нужно иметь в виду, что PD-CD-носители уникальны и несовместимы ни с какими другими машинами. Возникает вопрос, как скоро этот жизнеспособный стандарт будет вытеснен технологией DVD (digital video disk) для обычных компакт-дисков? Кроме того, на ноябрьской выставке Comdex фирма Philips Electronics должна продемонстрировать перезаписываемые диски".

Устройство фирмы Micro Solution обеспечивает максимальную скорость передачи данных 600 Кбайт/с, что совпадает с показателями скорости четырехскоростных накопителей CD-ROM. Дисковод продается в комплекте с программой резервного копирования фирмы Seagate. Ее цена - 599 долл., PD-CD-картриджи фирмы Micro Solution стоят около 50 долл.

Компания Pinnacle Micro поставляет другой вариант накопителя на сменных носителях - записывающий дисковод (CD-R) с четырехкратной скоростью чтения и записи. Устройство фирмы Pinnacle - самое быстрое из производимых в этом году в классе CD-R, его цена - 995 долл. Дисковод RCD 4x4 не использует кассеты (caddy) - подобно накопителям PD-CD, он может читать диски CD-ROM, но, в отличие от них, запись на диск можно производить только единожды. Устройства CD-R фирмы Pinnacle стоят 15 долл.

Производитель ленточных накопителей Tandberg Data представит в этом месяце стример на 13 Гбайт (26 Гбайт в сжатом виде), использующий четвертьдюймовые картриджи. Он будет продаваться как продукт для накопителей типа "Near line".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями