Андре Квитка

Корпорация Microsoft назвала свое новое детище, Microsoft Outlook 97, настольным диспетчером информации (Desktop Information Manager - DIM). DIM представляет собой нечто среднее между персональным диспетчером информации (Personal Information Manager - PIM) и программным обеспечением для организации работы группы. Outlook сочетает функции электронной почты, ежедневника, базы данных о деловых контактах, программы для планирования деятельности группы, настольного органайзера, а также позволяет вести индивидуальный график и журнал текущей работы (actirities journal). Выпуск нового продукта запланирован на конец текущего года. Он предназначен для замены Schedule+ в Microsoft Office 97, однако способен работать в автономном режиме.

При первом знакомстве бета-версия продукта может отпугнуть своим чрезмерно усложненным интерфейсом, однако освоить его совсем нетрудно. Пользователю, бесспорно, понравится возможность выполнять столь разнообразные действия в рамках одной программы. Outlook просто напичкан всевозможными функциями; часть их знакома любому грамотному пользователю, но есть среди них и уникальные.

Интерфейс предлагает средства навигации в виде вертикальной полосы в левой части экрана. На ней высвечиваются графические значки, обозначающие различные модули или почтовые папки, всевозможные другие личные или общественные папки, а также папки файловой системы. Набор высвечиваемых папок можно менять, есть возможность объединять их в группы. Основной частью интерфейса является рабочее поле, где и осуществляется работа с продуктом - обработка электронной почты, использование ежедневника и так далее.

Outlook входит составной частью в семейство Microsoft Office 97, выпуск которого намечен на осень. Задачи Outlook можно реализовывать непосредственно в Microsoft Excel, Word или PowerPoint - для этого там имеются специальные пункты меню.

Главное в Outlook - это его способность работать в любой среде, поддерживающей Messaging API. Окончательная версия продукта сможет взаимодействовать с cc:Mail и Lotus Notes (Lotus Development), GroupWise (Novell), OpenMail (Hewlett-Packard) и All-in-1 (Digital Equipment). Даже бета-версию продукта можно использовать с Microsoft Mail, Exchange Server и почтовой системой Internet (SMTP/POP3).

Помимо стандартных функций - например разделения обмена сообщениями на потоки (message threading), - в состав почтовой подсистемы Outlook входят такие милейшие новинки, как функция AutoPreview, позволяющая просматривать первые три строки электронных писем. Это особенно удобно для тех, кто при работе с почтой использует соединение по коммутируемым линиям, поскольку в AutoPreview загружаются только первые три строки сообщения. Далее пользователь может пометить сообщения, предназначенные для загрузки в систему, уничтожения и прочих операций. Другая полезная функция - Flag. Она позволяет помечать сообщения, требующие каких-то действий. Сообщения можно отбуксировать в папки ведения графика или назначенных встреч.

Еще одна чрезвычайно приятная функция - AutoDate дает пользователю возможность просто набирать фразы типа "first Monday of September" или "next Wednesday at 8 p.m." (разумеется, по-английски. - прим. переводчика)-Outlook автоматически расшифрует дату и время. К данной функции можно обращаться при вводе даты и времени в любом месте программы. Разумеется, поддерживаются и более традиционные методы ввода даты.

При первом знакомстве с программой-ежедневником кажется, что она мало чем отличается от своих аналогов. Информацию можно просматривать по дням, по неделям и месяцам; есть возможность пользоваться кнопкой "jump to today", вызывать на экран маленький календарик текущего месяца и список дел. Можно буксировать различные объекты и выполнять еще целый ряд стандартных действий.

Отличие Outlook от прочих программ-ежедневников - возможность настройки режима просмотра. Скажем, пользователь обсуждает с клиентом по телефону дату и время их предстоящей встречи. При работе с обычным ежедневником пользователь может либо просматривать календарь по неделям и месяцам, либо вызывать на экран расписание на конкретный день, чтобы выяснить, какие часы у него свободны. Работая с Outlook, пользователю достаточно просто пометить несколько дней в маленьком календарике, и расписания на эти дни появятся на экране рядом с распорядком на текущий день.

Мероприятия, занимающие несколько дней - например промышленная выставка - изображаются в виде "шапки", что отнюдь не ново, но весьма удобно. От Schedule+ новый продукт унаследовал функцию переключения часовых поясов. Дневные расписания есть возможность представлять для двух разных часовых поясов. Нажатием на кнопку (или щелчком мыши) можно переходить от одного часового пояса к другому.

Записная книжка Outlook ничего особенно сногсшибательного собой не представляет, тем не менее две ее функции заслуживают отдельного упоминания. AutoNaming и AutoAddressing дают возможность пользователю вводить имя и адрес одной строкой - разбивка строки на соответствующие поля производится автоматически.

В состав Outlook входит также функция Notes, представляющая собой имитацию записей на стикерах, знакомых любому офисному работнику. Записанную информацию можно переносить в ежедневник, список дел или в любую другую рабочую область программы.

Совершенно новая функция - Outlook Journal. Журнал представляет собой некий дневник, куда можно записывать все, что пользователь делал, с кем он вел переговоры и с какими документами работал. Записи в журнале упорядочены по времени, поэтому пользователю легко проанализировать свой распорядок дня. Еще одно удобство - возможность быстро находить документы, вспомнив, в какое примерно время с ними велась работа.

Все записи в журнале позволяют быстро переходить к соответствующим объектам. Например, щелчка мыши на давно обработанном документе достаточно, чтобы продолжить работу с ним. Разумеется, разработчики Microsoft прекрасно осознают, что самостоятельно вести такой журнал никто не будет, поэтому в продукт включена функция AutoJournal. Информация обо всех встречах, электронных письмах и обработанных документах записывается автоматически. Расставив отметки в базе данных о деловых контактах, пользователь может потребовать, чтобы вся информация о переговорах с отмеченными лицами автоматически заносилась в журнал.


Коротко о продукте

Microsoft Outlook 97, b-версия

Microsoft Outlook - шаг к безбумажному офису. Интегрированный настольный диспетчер информации предоставляет полный набор необходимых функций, благодаря чему он пользуется успехом у многих - если не у всех - пользователей Windows 95 или Windows NT. Outlook можно использовать как в автономном режиме, так и в среде клиент-сервер, поэтому данный продукт весьма удобен для удаленных рабочих мест.

Достоинства: легкость установки; поддержка почтовых систем, основанных на Messaging API; дружественный интерфейс

Недостатки: существенных недостатков не выявлено

Microsoft Corp.: http://www.microsoft.com.

Платформы: Windows 95, Windows NT

Срок поставки: конец год

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями