И судьба ее не всегда оказывается такой счастливой, как планируют создатели. Ведь кратчайшее расстояние между двумя точками - не всегда прямая, особенно если вокруг маячат очень большие деньги. Этот тезис очень хорошо объясняет все происходящее с высокоскоростными сетевыми технологиями в последние год-полтора.

Помнится, года два назад, когда стало ясно, что Ethernet, как фактический стандарт, уже не устраивает никого, проблема сводилась только к тому, какую из его более быстрых модификаций удастся сделать таким же стандартом уже для сетей будущего. Закончилась эта эпопея довольно быстро, когда удалось доказать заказчикам, что Fast Ethernet и Ethernet - суть одно и то же, а 100VG-AnyLAN - не иначе как порождение дьявола. Про ATM в те времена знали, но относились к нему как к некой утопии. Пока примут стандарты, пока удастся убедить всех, что необходимо кардинальным образом изменить саму идеологию построения сетей... Да и убедительных причин переходить к ATM никто в общем-то придумать не мог: зачем, в самом деле, огород городить, если и так можно получить 100-мегабитную сеть уже сейчас. Так что скепсис в отношении ATM был вполне оправдан.

Однако все переменилось практически в один момент. Когда Internet стал не только явлением в жизни компьютерных специалистов, но и начал выходить в массы, оказалось, что не все так просто. Данные мультимедиа - основная составляющая информации Internet - потребовала новых решений. ATM уже был здесь - со стандартами, с работающим (уже) оборудованием, и, казалось бы, неограниченными возможностями. И примерно с конца прошлого года ATM тоже стал модным словом в сетевых и околосетевых кругах. Сколько новых версий оборудования, поддерживающих ATM, выпускалось каждый день - не сосчитать. IBM, решив употребить в дело "загибающийся" Token Ring, сделала из его запчастей ATM на 25 Мбит/с: пусть дорого, пусть хуже, чем Fast Ethernet, - зато как красиво!

ATM закрепился - сейчас уже можно с уверенностью сказать - в качестве магистральной технологии. В этой статье нет смысла объяснять, почему так случилось. Достаточно заметить, что попытки передачи голоса по frame relay, хотя и были довольно успешными, похожи на удачный фокус: как если бы к граммофону приделали вторую трубу и заставили его проигрывать стереозаписи. Качество звука и в том и другом случае, похоже, сопоставимо.

Тем не менее тон статей, посвященных ATM, в последнее время сделался очень грустным. Все, затрагивающие эту тему, пишут о его недостатках, о несогласованности стандартов, о трудностях перехода к АТМ - как будто раньше все это было неизвестно. С другой стороны, производители "хором" вступают в альянс гигабитного Ethernet, где-то в Силиконовой долине тот же Ethernet уже начинает бегать еще в 10 и 100 раз быстрее... Нам говорят, что Fast Ethernet обеспечивает вполне достаточную производительность для рабочего места, а стоит при этом дешевле. В то же время сейчас модно подчеркивать, что, в свете развития сетей intranet, даже периферийный коммутатор рабочей группы должен быть высокоинтеллектуальным устройством. Необходимо, чтобы он взаимодействовал с магистральным ATM, причем не с помощью какого-нибудь хиленького интерфейса UNI, а поддерживал настоящий межсетевой интерфейс PNNI. А поскольку вам не обойтись без Internet/intranet - добавьте сюда функции IP-маршрутизации. Такой коммутатор станет замечательным подспорьем в деле опустошения вашего кошелька, ведь стоить он будет не меньше, чем какой-нибудь "Роллс-Ройс".

Все вышеизложенное свидетельствует только об одном: пока грядут большие перемены (причем неясно с каким исходом) производители хотят выкачать из заказчиков как можно больше денег. Ясно ведь, что Gigabit Ethernet может применяться только в качестве магистральной технологии; ясно и то, что конкуренции ATM в этой области он составить не может: мультимедиа по Ethernet все равно нормально передавать не удастся. Однако денег на нем заработать можно. Как говорят некоторые модные сетевые светила, Европа весьма консервативна, поэтому внедряет ATM, а вот в Штатах народ передовой - вовсю хочет использовать Gigabit Ethernet. Вот те на! Оказывается, ATM - это уже вчерашний день, "новейшая" технология со знакомым именем так и останется "вечно живой".

С другой стороны, понятно, что продвижение магистрального Gigabit Ethernet - это единственный шанс оттянуть "кончину" Ethernet или даже придать ему новые силы. Ведь в случае окончательного воцарения глобального ATM его сосуществование с наследием Ethernet может оказаться очень накладным для всех. Эти две технологии по сути различны, поэтому их сопряжение представляет собой весьма сложный процесс. Необходимо использовать эмуляцию локальной сети, выбирать различные способы и интерфейсы сопряжения (UNI или PNNI), в общем, проблем здесь - невпроворот, да и оборудование для этих целей не радует ни простотой, ни низкими ценами (см. выше). Так что в будущем придется либо переходить на ATM в целом (несмотря на все недостатки и проблемы, которые, кстати говоря, вполне преодолимы), либо... Либо нас с распростертыми объятьями ждет Terabit Ethernet.

Пока совершенно не очевидно, чем все это закончится. Производители Ethernet, скорее всего, надеются на успешное повторение фокуса с "плавным переходом" к Fast Ethernet. В принципе это возможно, особенно если одним из аргументов будут большие деньги. К примеру, упоминавшаяся ранее IBM, по слухам, уже выпустила некие устройства для Gigabit Ethernet, что может свидетельствовать об изменении стратегии компании, еще полгода назад не устававшей повторять слово "ATM" по нескольку раз на дню.

На мой взгляд, путь, предполагающий дальнейшее выжимание последних сил из Ethernet, является тупиковой ветвью и в будущем может привести поймавшихся на эту удочку заказчиков к еще более разорительным тратам. Но, может быть, производителям именно это и нужно от нас - заложников технического прогресса?


Кирилл Терлекчиев - главный редактор журнала LAN Magazine/Русское издание. С ним можно связаться по электронной почте: kirill@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями