Развлечение на суперкомпьютерах

Еще древнегреческий математик Евклид доказал бесконечность ряда простых чисел. И по сей день математики исследуют закономерности их распределения, т.к. до сих пор не найдено иных алгоритмов нахождения простых чисел, кроме переборных. В 17-м веке французский монах, а по совместительству физик М.Мерсенн посвятил много лет поиску простых чисел, представимых в виде 2p-1, где p- также простое число. В его честь такие простые числа называют числами Мерсенна. До сих пор неясно, имеется ли бесконечно много чисел Мерсенна или их множество конечно.

Почти 200 лет математики считали, что 267-1 есть простое число. Но в 1903 г. было доказано, что оно является произведением двух простых чисел - 193707721 и 761838257287. В наше время поиском чисел Мерсенна занимаются на компьютерах. 3 сентября с.г. появилось сообщение о нахождении самого большого на сегодня числа Мерсенна. В записи этого числа содержится 378632 цифры, а соответствующее значение p равно 1257787. Будучи отпечатанным, это число Мерсенна занимает около 12 газетных страниц.

С учетом последнего, сегодня известно всего 34 числа Мерсенна. Все числа, найденные за последние 25 лет, были обнаружены сотрудниками нынешней компании Silicon Graphics. 7 из 8 последних чисел Мерсенна найдены на суперкомпьютерах вошедшей в состав SGI фирмы Cray Research, а одно - собственно SGI.

Программа поиска чисел Мерсенна разработана учеными-компьютерщиками фирмы Cray Research Дэвидом Словински и Полом Гэйджем. В проверке обнаруженного числа "на простоту"

принимал участие математик Ричард Крэндалл. Для нахождения самого большого числа Мерсенна понадобилось свыше 6 часов процессорного времени на суперкомпьютере Cray T94. Предыдущее самое большое число Мерсенна, полученное теми же авторами, содержало всего 258716 цифр.

Интересно, что одновременно с самым большим простым числом на Cray T94 было найдено и новое совершенное число. Напомним, что совершенными называются числа, равные сумме своих делителей (например, 6=3+2+1). Математикам неизвестно, сколько существует совершенных чисел. Однако известна прямая взаимосвязь между совершенными числами и числами Мерсенна.

Теория чисел, которая в т.ч. занимается и распределением простых чисел, в практическом отношении считается самым "бесполезным" разделом математики. Однако в пресс-релизе, выпущенном Cray Research и SGI в связи с нахождением нового числа Мерсенна, отмечается, что простые числа используются в современной криптографии. Основным назначением написанной для Cray T94 программы является просто тестирование работы этого компьютера. С другой стороны, премененные в программе методы ускорения расчетов могут быть использованы и в других приложениях, например, в предсказании погоды или при поиске нефтяных месторождений. Как бы то ни было, не следует придавать нахождению нового простого числа слишком большого значения. Это скорее все-таки изящное развлечение с оттенком полезности.

- Михаил Кузьминский

В синагогу по Internet

Один из крупнейших иудейских храмов Эману-Эль в Нью Йорке предоставил возможность евреям всего мира стать участниками богослужений на праздники Рош-Гашоно и Йом-Киппур при помощи своего узла в World Wide Web (www.emanuelnyc.org). Трансляция празднования Йом-Киппура началась в полдень 23 сентября и продолжалась около 18 часов. Акция стала возможна благодаря содействию фирмы WebSine, которая обеспечила трансляцию из Эману-Эль во время празднования еврейской Пасхи.


Билл начинает и выигрывает

На благотворительном турнире по гольфу, прошедшем недавно в Сиэтле, спортивное счастье улыбнулось главе Microsoft. В качестве спонсора соревнований выступила корпорация Wayne-Dalton, специализирующаяся на выпуске товаров массового потребления. Гейтсу достался первый приз, двери для гаража. На церемонии награждения победителей Ричард Карн, ведущий юмористической телепередачи Home Improvement (в вольном переводе "Все для дома"), воскликнул: "Простите, что он выиграл? Гараж на 36 машин?"


Страница Web балуется сочинительством

Вы должны срочно написать текст газетной статьи, рекламного буклета или Web-станицы, но у вас ничего не получается? Не отчаивайтесь. Может быть, к вам придет вдохновение после посещения Web-страницы, которая находится по адресу www.athenanow.com/cgi-bin/engine.cgi. Вы сможете прочитать очерк о вымышленной компании, составленный из подобранных по случайному принципу слов и выражений, причем после каждой перезагрузки текст будет уже совершенно другой. В очерке рассказывается о направлениях действия компании, приводятся биографии ее руководящих работников вместе с цитатами из их выступлений. Вот несколько примеров.

Наши задачи: Основатели компании Interactive Vaporware Architects твердо убеждены в том, что для передачи полноценного видео по обычным телефонным линиям достаточно набора инструментальных средств мультимедиа с богатыми функциональными возможностями, не имеющего на сегодняшний день аналогов на рынке, который к тому же будет чрезвычайно прост в работе.

Наши сотрудники: Каннингем С. Копаловски, руководитель технологического отдела. Мистер Копаловски пришел в компанию International Technology Designs в 1988 году, до этого времени он играл в линии нападения команды Buffalo Bills. Его задача номер один - создание от начала и до конца корпоративной метафоры, которая должна быть масштабируема, надежна, а также иметь возможности мультимедиа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями