ИнфоАрт", вместо компьютерных новостей, прогноза погоды и другой полезной информации показывались, как деликатно выразились в пресс-релизе, "картинки для взрослых". Поскольку сотрудники "ИнфоАрта" работали со своим внутренним сервером, они оставались в неведении относительно содержания, демонстрируемого пользователям, пока один из них, позвонив, не поинтересовался причиной столь радикальных изменений.

Совершено же злодеяние следующим образом. Каждый сервер имеет два имени: буквенный, который набирает пользователь, желающий попасть на него и цифровой, по которому сервер "ищется" в Сети. Связь между ними устанавливается посредством специальных серверов имен. Злоумышленник (или злоумышленники) получил доступ к такому серверу и изменил связь. Таким образом набравшие название сервера "ИНфоАрта" попадали в совсем другое место и с совсем другим содержанием.

Ссылки сразу же были заменены на правильные, но, поскольку на процесс запроса имен, как объяснили технические специалисты "Демоса", повлиять не представлялось возможным, то "неправильная" ссылка еще некоторое время существовала на отдаленных зеркальных серверах "ИнфоАрта".

Представитель компании "Демос", Виктор Кутуков, обслуживащей "ИнфоАрт" сказал, что потенциальных нарушителей как минимум столько, сколько в России Internet-провайдеров. Найти же злоумышленника практически невозможно: попытки проследить цепочку, по которой распространялись ложные ссылки, крайне трудоемка и никто этим не занимался. Вообще, создалось впечатление, что "Демос" отнесся к произошедшему весьма спокойно и не слишком переживает по поводу этой неприятной истории. На вопросы о том, что сделано и что будет сделано, дабы история не повторялась, журналисты услышали: соберемся, обсудим, создадим рабочую группу в рамках объединения ведущих провайдеров, когда таковое будет создано. Правда, добавил он, в случае многократного повторения истории поймать вредителя будет легче. Впрочем, возможно, спокойствие вызвано нежеланием раздувать слишком большой шум вокруг этой истории. Хотя бы до выработки мер противодействия. Что может угрожать хулигану в случае поимки? Возможно, всего лишь обвинение в злостном хулигантстве.

Технический специалист "Демоса" Евгений Диденко сказал, что способ, избранный отечественными злоумышленниками, несколько сложнее "лобового" взлома сервера, к коему прибегли осквернители серверов ЦРУ и Министерства юстиции. Он также отрицательно ответил на вопрос, не был ли уволен в последнее время из "Демоса" кто-либо из специалистов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями