Следующее поколение Unicenter
NT = New Tandem?
Без Microsoft уже не проживешь...
Музыка Нового Орлеана

По всей видимости, для Нового Орлеана мероприятие, организованное Computer Associates, было одним из крупнейших в истории города. Даже всемирно известные новоорлеанские музыкальные фестивали не всегда собирают столько народа.

Это мероприятие было бы правильнее всего назвать мультиконференцией, поскольку в течение пяти дней было проведено 15 полновесных конференций, которые посвящались различным вопросам, связанным с программными продуктами CA. В прежние годы такие конференции проводились независимо одна от другой, что обходилось намного дороже и препятствовало возможности общения пользователей продуктов CA с немного разными интересами.

В одном из самых больших залов Центра Согласия, получившего на время проведения CA-World"96 название World Resource Center (WRC), проходила достаточно крупная выставка; в ней принимали участие как различные подразделения CA, так и многочисленные партнеры CA. На выставке можно было познакомиться практически со всеми продуктами, разработанными CA и ее партнерами и предлагаемыми на рынке, а также отдохнуть и расслабиться, поскольку в духе американских традиций непрерывно происходили различные игры, лотереи, конкурсы и т.д. По вечерам там же можно было вкусно поесть и немного выпить.

Мультиконференция CA-World"96 - крупнейшее событие. Понимая это, организаторы разработали специальную программу для прессы, аналитиков и представителей финансовых кругов, направленную на то, чтобы представить наиболее важные с точки зрения CA стратегические направления ее деятельности. Программа была очень напряженной и каждый день включала несколько пресс-конференций, брифингов, а также ключевых выступлений высокопоставленных, интересных и авторитетных людей.

Следующее поколение Unicenter

В центре всего события находился новый продукт CA, называемый Unicenter TNG (The Next Generation), являющийся развитием (с использованием многих новых технологий) известного продукта CA Unicenter. Если традиционный Unicenter предназначается для управления крупными распределенными системами в локальных сетях, то Unicenter TNG может успешно использоваться для управления глобально распределенными сетями, включающими десятки (а может быть, и сотни) тысяч узлов. Похоже, что именно TNG является стержнем стратегии CA, и именно вокруг этого продукта формируются новые партнерские связи с крупными компьютерными компаниями.

В частности, это следовало из ключевого выступления президента Computer Associates Чарльза Ванга. Все началось с барабанного боя. На сцену вышло человек 10 с самыми разными барабанами и в духе ансамбля Марка Пекарского отыграли композицию, специально сочиненную для CA-World"96. Играли хорошо, но музыканты Пекарского, на мой взгляд, играют лучше.

Затем на трибуне возник господин Ванг и в течение нескольких минут говорил о том, что его друг Джейм Лоуренс, руководитель группы, собрал специальный состав барабанов (впервые в истории его группы), в который вошли японские, индийские, южноафриканские барабаны. Это символизировало интернациональную (Чарльз предпочел слово "космополитическую") природу CA; они работают для всего человечества. После этого господин Ванг огласил порядок работы конференции, а также представил наиболее интересных людей из числа приглашенных: президента и CEO компании Tandem Computers Роуэла Пипера, выдающегося карикатуриста Скотта Адамса, баскетболиста Исайя Томаса и др., а также двух специальных гостей CA-World"96 - президента и CEO компании Microsoft Билла Гейтса и генерала в отставке Колина Пауэла.

Далее последовало очень интересное рассуждение об отличии стратегий, основанных на понятиях "leadership" и "followship". По этому поводу господин Ванг имел в прошлом году интересную беседу с леди Тэтчер. Она заметила, что проще всего делать то, что кажется нужным людям (как я предполагаю, у нас теперь принято называть политику "followship" популистской). По мнению Маргарет Тэтчер, политик должен быть лидером, т.е. делать то, что считает правильным, а потом объяснять людям, почему это полезно для них. Как сказал Чарльз Ванг, уникальной особенностью компании Computer Associates является то, что она всегда следовала непопулистской политике "leadership" и поэтому за двадцать лет своего существования (а в этом году празднуется 20-летний юбилей компании) достигла устойчивой лидирующей позиции в мире софтверного бизнеса.

После показа интересного видеоматериала об истории CA (типично американская история о том, как два друга решили открыть небольшой бизнес, упорно работали и в результате правильно выбранных стратегии и разделения усилий создали выдающуюся компьютерную компанию) господин Ванг перешел к более технической части своего выступления, которая, по сути, являлась вводной и установочной речью для всех последующих дней мультиконференции. Он начал с четырех требований к будущим информационным технологиям.

Первое из них - нахождение эффективных и удобных способов построения приложений. Второе требование состоит в том, что лидирующие информационные технологии должны обеспечить средства управления глобально распределенными приложениями. В качестве третьего требования была обозначена необходимость обеспечения реальных и выгодных способов использования Internet для ведения бизнеса (в частности раскрытие возможностей Web). Наконец, четвертым требованием является преодоление разрыва между людьми и компьютерами.

Естественно, что, по мнению господина Ванга, текущая политика CA направлена на удовлетворение всех четырех требований. Для удовлетворения первого требования CA выбрала чисто объектный подход, основанный на использовании разработанной совместно с компанией Fujitsu объектно-ориентированной (ОО) СУБД Jasmine. ОО СУБД Jasmine состыкована с реляционной СУБД CA-OpenIngres, т.е. через интерфейс Jasmine можно работать с объектами, представленными в реляционной форме. С другой стороны, OpenIngres имеет стыки с IDMS, Datacom, Easytrive и т.д., что позволяет работать в объектной форме и с этими системами. Сама СУБД Jasmine обеспечивает, в частности, эффективную работу с данными мультимедиа, что критично важно для будущих приложений. CA создала среду разработки приложений Jasmine JADE (Jasmine Development Environment; фактически, это набор библиотечных классов), а также инструментальный пакет Jasmine SDK (Software Development Kit), позволяющий производить новые полезные классы.

Второе требование выполняется за счет наличия семейства продуктов CA-Unicenter. Многие независимые эксперты и представители компаний, производящих компьютеры и программное обеспечение, отмечали, что Unicenter является наиболее развитым, независимым от конкретной платформы и обеспечивающим интеграцию с другими аналогичными продуктами средством управления крупными распределенными сетями (под управлением понимается отслеживание поведения аппаратных и программных компонентов и возможное воздействие на них при необходимости). Сегодня CA предлагает продукт Unicenter - The New Generation (TNG, давайте так и будем его называть), продукт, сочетающий основные свойства традиционного Unicenter с возможностями использовать его в глобальных сетях с применением современных средств управления базами данных и с обеспечением пользовательского интерфейса, основанного на парадигме квази-реального (виртуального) видения мира.

Среда TNG является открытой, пользователи (вернее, администраторы конкретных распределенных систем) могут наращивать и/или изменять возможности базового продукта за счет наличия пакета TNG Software Development Kit, который, опять же, был бесплатно доступен для участников соответствующего семинара (а зачем давать всем все без разбора?). TNG обеспечивает (или, вернее, предназначен для обеспечения) управление системами, включающими платформы Unix, OS/2, NetWare, Windows, Win95, NT.

Информационная база TNG поддерживается СУБД Jasmine и OpenIngres (через объектный интерфейс Jasmine). Связь с Internet и intranet поддерживается специальным продуктом Unicenter/ICE (Internet Commerce Enabled). Сразу здесь заметим (хотя господин Ванг об этом и не говорил), что компания Fujitsu объявила о выпуске расширенного варианта ORB, соответствующего стандарту CORBA-2.

Одним из наиболее важных свойств нового поколения Unicenter Ванг считает появление нового вида интерфейса, названного CA интерфейсом реального мира. Этот интерфейс основан на внутреннем представлении управляемой системы в виде распределенной иерархической мультимедийной сети, в которой можно осуществлять явную навигацию, а при достижении уровня управляемых объектов переходить в режим управления. Управление может относиться как к аппаратным, так и к программным компонентам системы, причем для аппаратных компонентов обеспечивается действительно квази-реальное графическое (трехмерное) представление, а программные компоненты представляются в виде виртуальных объектов так называемого Unispace. Во время выступления господина Ванга демонстрировались возможности TNG по мониторингу и управлению условной (хотя и действующей) распределенной системой CA с центром в WRC. Интерфейс системы действительно производит сильное впечатление.

Что касается взаимодействия с Internet, то господин Ванг прежде всего рассчитывает на свой собственный продукт Unicenet/ICE. Как я понял, основная идея состоит в том, что с поддержкой Unicenter пользователи Internet могут действительно ощущать себя в безопасной и надежной обстановке в глобальных сетях. Тем более, что CA имеет далеко идущие планы кооперации с Microsoft. На этих планах основывается дальнейшая политика CA по обеспечению коммерческого использования Internet.

Наконец, четвертое требование - преодоление разрыва между пользователем и компьютером - пока остается стратегической декларацией президента CA, хотя ряд текущих решений компании явно направлен на решение этой проблемы. Но, в принципе, понятно, что до тех пор, пока неквалифицированные пользователи не будут поставлены в комфортные условия применения хотя бы самых простых, но полезных программ, мы будем испытывать давящее бремя недовольства, раздражения, закомплексованности пользователей. Бог в помощь CA...

NT = New Tandem?

Из других событий, происшедших на CA-World"96, лично для меня, наверное, наиболее интересным были пресс-конференция и ключевое выступление президента компании Tandem Computers Роуэла Пипера. Давно знаю и высоко ценю Пипера в связи с его деятельностью в мире ОС Unix. Напомню, что Роуэл был президентом компании Unix System Laboratories в самый интересный период, когда они готовили к выпуску Unix System V 4.2.

Теперь Пипер - президент Tandem, и его политика во многом влияет на будущее компьютерного мира в целом. Во-первых, Tandem переходит на использование процессоров компании Intel. Это очень важное и ответственное решение. В частности, оно свидетельствует о том, что у Tandem достаточно большой запас собственных идей и разработок в области высоконадежных компьютерных систем, чтобы можно было перейти к применению массовых дешевых процессоров. Возможно, в результате компьютеры Tandem наконец-то перестанут быть роскошью.

Во-вторых, Tandem переходит к более прагматичной политике в отношении ПО. Я уверен, что Пипер по-прежнему остается абсолютным сторонником ОС Unix (достаточно один раз заразиться этой идеей, чтобы никогда от нее не освободиться). Но почему-то многие люди любят работать с NT. Это реальность, и к ней нужно приспосабливаться. Что и делает Пипер. Сделанное ранее объявление о стратегическом сотрудничестве с Microsoft, равно как и соглашение о совместных работах с CA, преследует основную цель - реально обеспечить в глобально распределенных программных системах использование высоконадежных кластерных организаций компании Tandem, работающих под управлением ОС Unix или NT. Для этого Tandem берется за реализацию над ОС Unix нового API Microsoft WolfPack. Для меня эта идея показалась несколько странной по причине наличия во всем мире принятого набора стандартов семейства POSIX, но, видимо, если Магомет не идет к горе, то гора, в конце концов, начинает двигаться в направлении к Магомету. Пипер инициирует гору новых и перспективных проектов. Посмотрим, сколько времени все это продлится и что в результате будет получено.

Без Microsoft уже не проживешь...

Наиболее известным и популярным гостем CA-World"96 был Билл Гейтс. Зал, где проходила его пресс-конференция, был просто переполнен, хотя, как обычно, нашелся человек, который в середине выступления публично покинул зал, произнося при этом нечто неприличное. Первые комментарии коллег были такими: все любят ругать Microsoft, но без него уже не проживешь.

Билл Гейтс говорил, главным образом, про работы Microsoft, связанные с Internet. Широко известны прекрасные системы Microsoft, обеспечивающие удобный доступ к различным сервисам Internet. Теперь начинается совместная работа Microsoft и Computer Associates, которая направлена на то, чтобы обеспечить надежное управление глобально распределенными системами. Похоже, что Ванг и Гейтс серьезно рассчитывают занять новые позиции в мире Internet.

Конечно, на CA-World"96 было множество других интересных событий. Например, Intel объявила о своем намерении поддерживать Unicenter на аппаратном уровне. Но упомянуть обо всем в небольшой заметке невозможно.

Музыка Нового Орлеана

Похоже, что сколько бы раз не был в этом городе, всегда откроешь для себя что-то новое. В этот раз я с удивлением обнаружил, что джаз - это не основная музыка Нового Орлеана. В основном, там слушают два вида музыки - "кеджун" и "зидеко". Кеджун - это новоарлеанская разновидность кантри. С большим французским акцентом, в основном, на французском языке, с ритмами вальса и тустепа. Как же здорово танцуют под эту музыку престарелые аборигены...

Зидеко - это музыка креолов. Со скрипкой или аккордеоном. Фантастически эмоциональная. Я от нее просто в диком восторге. Не понимаю, почему этой музыки до сих пор нет в России. О ней просто невозможно писать, нужно слушать.

Очень интересный блюз-рок. Совершенно не такой, как в других штатах или в Европе. Видимо, это потому, что Новый Орлеан - исторически французский город. Совершенно другие интонации. Трудно сказать, лучше или хуже, но потрясающе здорово.

Музыка везде, музыка для всех, музыка всегда. Так мне и запомнится CA-World"96.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями