Progress Software представила ряд деталей, свойственных архитектуре Internet Transaction Processing (ITP), которые помогут клиентам выполнять транзакции в Internet.

Архитектура ITP, известная под кодовым названием Mars, является платформой объектно-ориетированной разработки, аналогичной среде разработки приложений Progress 4GL, работающей с восьмой версией Progress.

Ориентированный на транзакции язык сценариев применяется для построения приложений обработки транзакций. По словам официальных лиц Progress, Mars будет осуществлять связь Web-серверов с корпоративными базами данных транзакций в режиме реального времени.

"Mars облегчает разработку Web-приложений c интерфейсами к базам данных, а также упрощает процесс переноса информации с Web-страницы в базу", - считает научный директор Progress Software Чарльз Зиринг.

Используемый в новой архитектуре метод обработки транзакций отличается от традиционного. Известно, что операции, осуществляемые во время транзакции, рассматриваются как единое целое и вступают в силу только после ее фиксации. По словам президента Progress Software Джозефа Алсопа, Mars обеспечивает необходимую для этого "блокировку". Для Internet это состояние новое, ведь природа сети такова, что запросы, выполняемые из браузеров Web, не зависят друг от друга, и поэтому трудно обеспечить целостность транзакций.

Алсоп пояснил, что технология ITP управляет пулом обрабатываемых приложений и в то же время поддерживает состояние каждой транзакции вплоть до ее завершения.

Бета-версия Mars вышла в начале августа, коммерческую версию, как отметил Зиринг, планируется выпустить к концу года.

ITP, по мнению Зиринга, ориентирована в основном на производителей. С ним согласен исполнительный директор Progress North Asia Деннис, уточнивший, что около 70% дохода в Гонконге и Китае компания получает через непрямые каналы сбыта, причем 60% от этого числа приходится на сферу производства.

Приложения для этой сферы должны обрабатывать очень сложные структуры данных, такие, например, как счета на материалы c рекурсивными ссылками. Зиринг уверен, что Internet - наиболее удобный способ интеграции компьютерных систем производителей и их поставщиков.

Хотя, по мнению Алсопа, его компания, возможно, и поспешила немного с выпуском ITP, это было обусловлено отсутствием эффективного механизма связи баз данных с другими приложениями Internet.

Один из аспектов ITP, на который стоит обратить внимание, - это то, что с ее помощью пользователю проще преобразовать существующие приложения в архитектуру ITP, а не в среду клиент-сервер. Способ, которым строят приложения для ITP, представляет собой комбинацию клиент-серверных и традиционных - терминальных символьных или полноэкранных графических - приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями