Крупные компании, использующие одновременно несколько систем управления базами данных с возможностями оперативной аналитической обработки (OLAP), с одобрением восприняли появление нового стандарта, обеспечивающего взаимодействие продуктов этого класса.

Совет по технологиям OLAP подготовил спецификацию, которая позволит компаниям, работающим с различными средствами OLAP, упростить доступ и управление данными в условиях применения нескольких продуктов.

С середины сентября в течение 90 дней Совет предоставляет полную информацию о предлагаемом API-интерфейсе на своем узле Web. На протяжении этого срока будут приниматься отзывы и комментарии по этой спецификации. Окончательный ее вариант должен быть опубликован в декабре и появится в коммерческих программных продуктах в апреле следующего года.

"Все, что способствует появлению стандартов, следует рассматривать как позитивный фактор, даже если сами стандарты далеки от совершенства", - сказал Стив Рубиноу, руководитель корпоративной информационной службы компании Fidelity Investments.

"Мы используем множество продуктов класса OLAP. В любом случае существуют способы, позволяющие получить данные с помощью одного продукта и передать их в другой, однако такие варианты мало привлекательны, а подчас и просто неуклюжи, - заметил Рубиноу. - Более простой доступ сделает работу более продуктивной".

Рубиноу отметил, что Fidelity использует шесть различных продуктов класса OLAP, поскольку в состав этой инвестиционной компании входит более 40 коммерческих подразделений, каждое из которых самостоятельно решает, какой продукт приобретать".

"Члены Совета по технологии OLAP раньше часто напоминали ссорящихся детей. Наконец, они поняли, что работы хватит на всех, и в интересах каждого - добиться некоторой согласованности технологий, которые во многих отношениях являются инородными", - считает аналитик из Yankee Group Брайан Мэрфи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями