В январе британское правительственное агентство по работе с ИС Central Computer & Telecommunications Agency (ССТА) подготовило отчет по поводу цензуры на Internet, озаглавленный "Information Superhighway: A Report On the Ethical Issues" ("Информационная супермагистраль: обзор этических вопросов"). Однако публикация этого документа (он должен был выйти в свет в апреле) была отменена.

Представитель Министерства торговли и промышленности, где проводится анализ документа, на вопрос о судьбе отчета сказал лишь, что некоторые его положения, возможно, будут включены в другой аналогичный документ.

Отчет был подвергнут анализу после того, как в 1995 году в парламенте прошла дискуссия по вопросам порнографии в свете стремительного распространения Internet.

На основании фактов, представленных христианскими общинами, промышленными обозревателями и полицией, агентство предложило запретить операторам Internet выступать в качестве цензоров.

Тем не менее, в августе полиция обратилась к операторам с требованием запретить доступ в Internet 133 организациям, дающим информацию определенного толка. В противном случае полиция пригрозила жесткими мерами. В "черном" списке, кроме групп, традиционно считавшихся аморальными (например, объединения педофилической направленности), оказались и новые, такие как alt.homosexuality и alt.sex, которым до сих пор удавалось избегать недремлющего ока цензоров.

Однако в отчете утверждалось, что излишне контролируемая сеть может быть вовсе уничтожена бюрократической машиной. Информационное общество характеризуется именно тем, что предоставляет почти неограниченную свободу доступа к информации. Информационные супермагистрали должны стать столь же доступны, как телефоны или телевизоры.

В другом отчете, подготовленном Лондонской юридической фирмой Denton Hall для Министерства торговли и промышленности, британскому правительству рекомендовано принять меры по сокращению нежелательной информации в Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями