В начале сентября Microsoft пригласила в свою штаб-квартиру представителей более 35 компаний для проведения первой технической конференции по протоколу Common Internet File System (CIFS).

CIFS - это расширение протокола Microsoft Server Message Block (SMB), используемого на большей части ПК, работающих под управлением Windows и OS/2.

CIFS является более развитым, по сравнению с SMB- и FTP- протоколом, который поддерживает усовершенствованный доступ к файлам и позволяет нескольким пользователям одновременно работать по Internet с одним и тем же файлом.

"CIFS - ориентированная на Internet файловая система компании Microsoft, которая должна заменить FTP, - говорит Роб Эндерле, старший аналитик Giga Information Group. - Теоретически она позволит взаимодействовать с удаленной файловой системой так же, как и с локальной".

Однако есть вероятность, что новый протокол будет перекрываться протоколом WebNFS (Web Network File System), разрабатываемым Sun Microsystems, который основан на стандартной для ОС Unix сетевой файловой системе NFS.

В конференции приняли участие производители Unix-систем - Sun, Hewlett-Packard, IBM и The Santa Cruz Operation, которые стремятся избежать этого потенциального перекрытия.

В июне Microsoft представила предварительный вариант спецификации CIFS на рассмотрение рабочей группы Internet (IETF).

По утверждению Гэри Вота, менеджера по стратегическим технологиям и стандартам Microsoft, цель компании - публикация спецификации в форме запроса на комментарии (RFC, Request for Comment).

"Когда в отрасли наберется достаточно много людей, считающих этот протокол хорошей штукой, его можно будет передать в рабочую группу IETF", - сказал Вот.

"Однако, - добавил он, - автором протокола и технологии является Microsoft, и мы не собираемся отдавать прямо сейчас их IETF для запуска процесса стандартизации". Процесс стандартизации IETF подразумевает созыв производителей, заинтересованных в технологии и последующее создание рабочей группы из всех компаний, желающих принять участие в написании RFC.

Среди других производителей, принявших участие в конференции, были AT&T, Apple, Digital, Sequent и Unisys.


SunSoft ждет поддержки WebNFS со стороны производителей

SunSoft столкнулась с трудноразрешимой проблемой неприятия ее протокола WebNFS производителями браузеров Web, которые в настоящее время не видят необходимости в использовании версии популярной в мире Unix сетевой файловой системы NFS в составе своих продуктов для доступа к файлам World Wide Web.

Крупнейшие производители браузеров - Netscape и Microsoft - не принимают WebNFS, утверждая, что в нем не заинтересованы их клиенты.

"Пока мы не поддерживаем протокол, поскольку не знаем, какую роль он мог бы сыграть, - рассказывает Марк Андриссен, технический руководитель Netscape. - Клиентам больше нужен доступ к информации, чем распределенные файловые системы".

Microsoft занимает ту же позицию. Но компания ожидает повышение спроса на WebNFS, продолжая поддерживать протокол передачи гипертекстов HTTP как общепринятый метод доступа к файлам посредством браузеров.

Пользователи, которые имеют опыт работы с обоими браузерами, считают, что Common Internet File System компании Microsoft будет более удачным протоколом, чем WebNFS, потому что он основан на технологии, которая уже поддерживается в Windows. "Если сообщество Internet решит стандартизовать NFS, нам придется работать сразу с двумя файловыми системами", - заметил Пол Остерхаудт, разработчик ПО из аэрокосмической компании.

Дженпитер Шеердер, президент компании SunSoft, утверждает, что NFS, в отличие от существующих протоколов HTTP, предоставляет более удобный способ для доступа к файлам.

- Пол Крил

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями