ряд спутниковых каналов связи, однако пройдет не один год, прежде чем технология использования спутников получит достаточно широкое распространение.

Intelsat (международный коммерческий консорциум, который является владельцем глобальной системы спутников для телекоммуникационной связи и ведает ее эксплуатацией) обеспечит связь по Internet с некоторыми областями Африки уже в этом году, с регионом Индийского океана - в середине 1997 года и с островами в Тихом океане - в конце 1997 года.

Кроме того, предполагается, что в рамках японского академического проекта "Инициатива организации связи по Internet в Азии" (Asia Internet Interconnect Initiative - AI3) в текущем месяце будет организован первый международный канал связи с Индонезией. В следующем месяце откроется канал связи с Гонконгом, а в четвертом квартале - с Таиландом.

Сторонники использования спутников утверждают, что они дадут возможность оранизовать передачу дополнительных видов информации (речи, видеоинформации и данных) по сети в тех регионах, где пока еще отсутствуют волоконнооптические и другие телекоммуникационные связи.

По мнению Ирвинга Голдстейна, главы вашингтонского отделения Intelsat, использование спутников поможет решить проблему организации связи в 100-120 странах, где нет и еще долго не будет кабельных линий.

По словам Сугуру Ямагучи, профессора информатики Института науки и технологии Nara в Японии, в регионах, где уже имеются различные виды телекоммуникационных связей, спутники могут замещать магистрали, по какой-либо причине вышедшие из строя. Спутниковые каналы связи, которые были организованы в Японии в начале 1996 года (т.е. через год после того, как страна потеряла значительную часть кабельной инфраструктуры Internet из-за землетрясения в Кобе), теперь используются в качестве резервной системы телекоммуникационных связей.

По словам Ямагучи, некоммерческий проект AI3 в отличие от Intelsat пока служит лишь моделью, на которой проводятся испытания данной технологии. Было бы неплохо перенести проект AI3 из экспериментальной области в практическую сферу, но для этого нужны деньги. "Главная проблема - высокая стоимость каналов связи. Поэтому данный вид деятельности не может быть поставлен на коммерческую основу", - сказал Ямагучи. Так, по словам Ямагучи, создание в рамках проекта AI3 станции-концентратора в Японии обошлось в миллион с лишним долларов, а эксплутационные расходы составляют сотни тысяч.

Однако, представители Intelsat заявили, что расходы их клиентов будут значительно меньше. Например, за антенну Intelsat и другое наземное оборудование покупателям придется заплатить около 30 тыс. долл.

По мнению наблюдателей, успех технологии на рынке обеспечивается не только спутниковыми антеннами, но и соответствующими прикладными программами, в которых будут использованы возможности быстрого доступа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями