В обоих пакетах были доработаны интерфейсы как для Windows, так и для Macintosh, и теперь они включают в себя палитры, которые можно перемещать по экрану, располагать в виде колонки, объединять и убирать. В Photoshop также появились направляющие линии и сетка для выравнивания объектов и назначения точек привязки.

К наиболее радикальным изменениям Photoshop относятся поддержка пакетной обработки и средства организации слоев. Например, вместо создания новых файлов при каждой доработке пользователь может сохранять отдельные слои изменений, которые затем применяются ко всему изображению или отдельным его участкам.

Для ускорения работы и контроля непротиворечивости при внесении изменений в файлы добавлена функция записи макрокоманд Actions. Она позволяет задать последовательность редактирующих функций и применить ее к группе файлов.При помощи функции Free Transform в меню Layers можно за один шаг выполнять несколько преобразований, например увеличение масштаба, вращение и изменение пропорций.

В PageMaker 6.5 также используются слои для создания различных версий одного файла, а программа автоматического форматирования нужным образом расположит элементы (в том числе колонки текста, графику и объекты) при преобразовании документа из текстового формата в таблицу или в формат страницы Web.

Появилось много новых функций для подготовки электронных публикаций, в том числе импортирование и экспортирование документов HTML, преобразование в форматы GIF и JPEG, установка гиперсвязок между палитрами и буксировка текста и графики в HTML-редактор Adobe PageMill или в Illustrator.

В Photoshop 4.0 по-прежнему есть поддержка Windows 3.1, но в PageMaker 6.5 она отсутствует. Поставки обоих пакетов начнутся в четвертом квартале в версиях для Windows и Macintosh.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями