Picture, что диалектически они представляют собой два противоположных и в то же время неразделимых полюса в подходе к сетевым вычислениям.

Но даже при таком взвешенном подходе мэйнфреймы считались анахронизмом, существующим только за счет того, что их владельцы вложили в них слишком много средств, чтобы от них отказаться. Действительно, несмотря на коммерческую стабильность этого направления, позволяющую IBM без риска делать довольно резкие маневры на других рынках (в частности на рынке ПК), основные доходы в этом секторе IBM получает от поддержки и обновления когда-то проданных больших систем. Но компания всерьез рассчитывает изменить ситуацию и увеличить долю продаж новых систем S/390, для чего модернизировала систему, как говорится, от и до.

Снизить высокие расходы на аренду площадей, электроэнергию и обслуживание, не говоря о стоимости самих систем, IBM удалось, перейдя на процессоры по КМОП-технологии. Это позволило улучшить соотношение цена/производительность, повысить надежность систем, снизить их энергопотребление и сделать более компактными. Новые процессоры дали жизнь двум семействам серверов. В семейство S/390 Parallel Enterprise Server входит 13 моделей параллельных серверов масштаба предприятия, ориентированных на выполнение приложений типа клиент-сервер. Полнодуплексный адаптер Open Systems Adapter (OSA) дает возможность подключать новые серверы к сетям ATM, Ethernet, Token Ring и FDDI. Модернизирована также технология объединения серверов в кластеры Parallel Sysplex, позволяющая соединять до 32 серверов. В частности, разработано новое устройство объединения систем и добавлена поддержка АТМ. Второе семейство серверов - S/390 Multiprise 2000 - предназначено для средних предприятий, желающих получить максимальную вычислительную мощь при ограниченном бюджете, а также планирующих перейти на архитектуру S/390. Их также выгодно использовать как выделенный сервер для разработки приложений для S/390. Эти серверы построены на основе комбинирования различных архитектур: RISC и S/390 или ПК и S/390. Упрощенно говоря, это серверы PC и RS/6000 с установленными в них процессорами S/390. Модели R/390 могут совместно выполнять приложения S/390 и AIX, а PC Server S/390 или P/390 - приложения OS/2 и S/390. Более высокая, по сравнению с обычными RISC- и ПК-системами, стоимость компенсируется более низким энергопотреблением и повышенной надежностью.

Обновлено и семейство устройств хранения информации для мэйнфреймов и систем среднего класса RAMAC Array. Новые модели охватывают весь спектр возможных потребностей пользователя. Virtual Array Model 2 имеет повышенную надежность хранения данных, Electronic Array - повышенную скорость доступа, Scalable Array позволяет постепенно наращивать емкость с 280 Гбайт до почти 1,4 Тбайт. IBM не без оснований рассчитывает, что снижение расходов на эксплуатацию в сочетании с улучшенными характеристиками подвигнет владельцев старых моделей S/390 на их замену новыми системами.

Вместе с новыми серверами приходят и новые операционные системы. IBM выпустила новые версии ОС VM/ESA и VSE/ESA, в которые встроена поддержка 2000 года, или, иначе говоря, введено четырехзначное обозначение года. Дело в том, что двузначное обозначение года в старых ОС и приложениях приведет к катастрофическим последствиям, когда наступит 2000 год. Теперь у приверженцев архитектуры ESA одним поводом для беспокойства стало меньше. Но не с ESA в первую очередь связывает IBM будущее S/390, а с OS/390 Release 2. Новая ОС ориентирована на использование в Internet/intranet, что приводит систему S/390 в соответствие требованиям сегодняшнего рынка. Среди нововведений в OS/390 следует отметить, то что поддержка отдельных функций Unix ныне превращена в единую интегрированную систему, соответствующую стандартам X/OPEN XPG4. В настоящее время ожидается, что OS/390 будет сертифицирована как Unix-система. В планах IBM также введение поддержки функций Windows NT (совместно с Bristol Technology). Это облегчит перенос приложений на платформу S/390, а также будет способствовать интеграции сетей рабочих групп с центральной системой на базе S/390. Поддержка собственно Internet состоит во включении в ОС сервера доступа к Internet - Internet Connection Secure Server, поддерживающего протоколы безопасности, Secure Socket Layer и Secure Hypertext, что в сочетании с возможностью установки в S/390 криптографического сопроцессора обеспечит высокий уровень безопасности работы с Internet. Владельцы OS/390 R2 получат также бесплатный пакет OS/390 Internet Bonus Pak, включающий в себя поддержку Java, IBM Web Explorer и Netscape Navigator, образцы WWW-страниц и CGI-кодов для CICS и IMS.

Конечно, системы уровня S/390 не могут продаваться в большом количестве - их приобретают только крупные компании после долгого взвешивания всех "за" и "против", поэтому для продвижения S/390 на рынке IBM заключила союз с SAP AG. Цель этого союза предлагать клиентам полные решения по управлению бизнесом на базе S/390 и SAP R/3. Первые пять систем уже проходят пробную эксплуатацию, в конце года начнется контролируемое распространение (только для ста клиентов); на весну 1997 года намечено открытое распространение решений. Заметим, что мэйнфрейм - это не персоналка и пять проданных систем - это уже не капля в море, а 100 - весьма неплохой результат. Если альянс с SAP окажется успешным и IBM будет своевременно выполнять свои обещания, то второго дыхания S/390 хватит надолго.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями