Компания подписала предварительный запрос на приобретение патента на распределенный Windows-протокол ICA фирмы Citrix с целью его использования в будущих, пока не названных программных продуктах. ICA позволяет ПК-клиентам выполнять интерфейсные функции Windows-приложений, запущенных на ICA-сервере.

Хотя представители Sun не уточнили, как именно они предполагают встраивать ICA в свое ПО, они заверили, что соединение этой распределенной технологии Windows с их существующей технологией Java и X-протоколом для распределенной обработки Unix-приложений решит большинство существующих проблем для пользователей.

"Мы считаем, что ICA может стать существенным дополнением к Java и X; объединив эти три парадигмы, мы могли бы предлагать пользователям действительно сильные продукты", - говорит Пит Абрамс из Sun Microsystems Computer Company.

Возможно, что Citrix и Sun - создатель Java - объединят усилия.

"Протокол ICA расширяемый, он легко переносится на различные аппартные платформы, устройства и операционные системы клиентов и, конечено, на платформу Java", - отметил один из руководителей Citrix, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Идеальной аппаратной платформой для этой комбинации ICA, Java и X был бы сетевой компьютер (NC) - дешевое настольное устройство с минимумом собственных ресурсов, работающий с приложениями и данными, хранящимися на центральном сервере.

Хотя Sun уже продемонстрировала прототипы своих NC на SCO Forum, Абрамс не стал комментировать планы компании относительно NC.

Как заметил один аналитик, сетевые компьютеры начинают распространяться засчет высокой функциональности, в частности, возможности доступа практически к любым приложениям.

Хотя первоначально NC был задуман, по словам Эллисона и президента Sun Скотта Макнили, как шаг в конкурентной борьбе с целью не допустить диктатуры Microsoft в области ПК, сейчас NC перерос в категорию продукции, отвечающую самым разнообразным запросам пользователей, объяснила Джин С. Бозман из International Data Corp.: "Очевидно, что цель создателей NC - помешать Microsoft контролировать все приложения для ПК. Сейчас NC вполне можно рассматривать как систему, предоставляющую самые разнообразные функции".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями