Стандарт необходим
Еще большая поддержка
RMON 1
RMON 2

Новая спецификация средств удаленного мониторинга RMON (Remote MONitorng) должна существенно расширить возможности сетевых администраторов по отслеживанию работы приложений в сетях клиент-сервер.

RMON остается важным инструментом для обнаружения и устранения проблем, однако RMON 2 позволит администраторам отслеживать функционирование всех приложений в сети.

Исходный стандарт RMON, соблюдаемый теперь всеми компаниями, производящими продукты для Internet и управления сетями, помогает выделять и анализировать основной транспортный поток в каждом отдельном сегменте сети.

RMON 2 может отображать работу приложений и соединений сразу во многих сегментах сети.

"С помощью RMON, позволяющего осуществлять мониторинг коммутаторов, мы узнаем о неполадках сразу после их появления. RMON 2 поможет получить из сети информацию о том, кто занимает конкретный канал", - считает Джим Райан, отвечающий за планирование сети в медицинском центре университета штата Массачусетс.

Рон Велф, руководитель группы планирования развития сети компании Charles Schwab, говорит, что имеющиеся инструменты RMON могут дать достаточную информацию об общем использовании ресурсов.

"Однако мы не знаем, что управляет этим процессом. Владение информацией прикладного уровня позволит найти ответы на все эти вопросы", - сказал он.

"RMON 2 - отражение общей тенденции, направленной на более интенсивное использование компьютерных сетей, - утверждает Майкл Ховард, президент компании Infonetics Research. - Сетевые администраторы больше времени хотят тратить на управление реальным использованием информационных систем, а не на латание дыр. RMON 2 - важный шаг в этом направлении".

Стандарт необходим

Согласно данным International Data Corp., рынок продуктов RMON вырос в прошлом году до 385 млн. долл., вдвое обогнав рынок платформ для управления сетями.

Компании, выпускающие продукты RMON (Concord Communications, Frontier Software Development и Hewlett-Packard), обогатили исходную технологию собственными средствами, чтобы дать пользователям возможность выполнять мониторинг трафика на сетевом и прикладном уровнях.

Такого рода продукты, основанные на собственных разработках компаний, уже доказали свою полезность в отдельных организациях. Стандартизация RMON 2 еще больше расширит аудиторию сторонников технологии удаленного мониторинга. Стандартные форматы данных и методы сбора информации дают пользователям уверенность в том, что в дальнейшем им не придется менять свои собственные приложения управления сетью, а также сводят к минимуму последствия возможного перехода от одного производителя продуктов RMON к другому.

Некоторые клиенты компании Network Performance предпочитают воздержаться от оценки нового стандарта RMON до тех пор, пока он не найдет поддержку среди компаний-поставщиков.

Еще большая поддержка

Компании и без того предоставляют многие возможности RMON 2 в своих собственных расширениях, но теперь им придется поддерживать его просто полностью. Аналитики надеются увидеть полномасштабную стандартизацию продуктов, являющихся в настоящий момент частными разработками различных компаний.

Тогда продукты одной компании смогут управлять встроенными агентами и зондами другой, а пользователи получат более полный доступ к необходимой информации.

Компании заявили, что они планируют установить поддержку RMON 2 в следующем году, проверив осенью возможности взаимодействия продуктов.


RMON 1

Стал официальным стандартом IETF в декабре 1994 года.

Дает информацию о трафике в пределах одного сегмента на физическом уровне и уровне кадров данных.

Выдает текущую информацию или журнал по загруженности сети и сбоям, а также позволяет осуществлять удаленный протокольный анализ.


RMON 2

Получил статус официального стандарта в июле 1996 года.

Дает информацию о трафике на сетевом и прикладном уровнях независимо от ограничений маршрутизации.

Позволяет осуществить мониторинг функционирования приложений в сетях клиент-сервер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями