Несмотря на кажущуюся повсеместную распространенность стандарта X.500, позволяющего объединить различные каталоги, пользователи, как и прежде, с огромным трудом находят программные продукты, которые бы сделали использование стандарта по-настоящему эффективным.

Данный стандарт предоставляет серверам каталогов гораздо более широкие возможности по совместному использованию информации, нежели просто адреса электронной почты. Практически вся информация, которую хотят отслеживать компании - сетевые ресурсы, телефонные номера, названия заданий - можно занести в каталог X.500.

Однако развертывание X.500 идет туго, поскольку стандарт этот сложен, ориентирован прежде всего на фирмы с большим числом пользователей, рабочие места которых рассредоточены; вследствие этого работа по наполнению каталогов данными оказывается просто гигантской.

По мнению некоторых наблюдателей, растущая популярность протокола Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) должна одновременно привести и к более полной поддержке X.500. С другой стороны, LDAP отвечает только за доступ клиентских систем к каталогам X.500, в то время как полное соответствие X.500 предполагает наличие совместимости между серверами.

Тем не менее оснований для оптимизма достаточно, считает Сьюзан Мей, консультант компании KPMG Peat Marwick: несмотря на проблемы, производители и пользователи знают, как с ними справиться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями