моделирования, CorelTexture 6 для создания текстур и редактор растровых изображений CorelArtisan 6.

Разработчики CorelDraw 6 не ставили своей целью скопировать пакет для Windows на Macintosh. Продукт отличается наличием меню в стиле Macintosh, обширной подсказки в формате Apple Guide и возможности управления приложениями с помощью AppleScript. Критики CorelDraw заставили компанию (и правильно сделали) заняться вопросом контроля над качеством, поскольку рассылка исправлений была почти столь же регулярной, как и ежегодный выпуск Corel очередной версии своего пакета. Я много работал с тремя последовательными бета-версиями для Macintosh, а также с коммерческим вариантом; стабильность была не хуже, чем у всего остального ПО для Macintosh, из чего можно сделать вывод, что пользователи спокойно могут заняться исследованием приложений данного продукта на предмет выявления его возможностей.

Компонент CorelDraw, очень похожий на версию для Windows, обладает практически всеми мыслимыми высококлассными функциями рисования, редактирования и обработки текста. Инструменты удобно размещены в разворачивающихся палитрах, и мне не пришлось тратить время на поиск функций в меню. Например, визуальные эффекты (fisheye, wireframe, lens) сведены вместе; разумно сгруппированы и инструменты работы с кривыми (trim, weld, intersection). Инструменты иллюстрирования CorelDraw (многоугольник, спираль, нож и ластик) соответствуют по производительности аналогичным инструментам Adobe Illustrator 6 и Macromedia Freehand 5.5.

CorelDraw выделяется из огромного числа приложений обработки векторной графики наличием множества полноцветных растровых узоров, которыми можно заполнять фигуры с помощью одного простого выпадающего меню. Кроме того, я с легкостью создавал цветовые переходы, поворачивал текст и придавал ему объем, а затем указывал источники освещения для объемных объектов.

CorelTexture 6 представляется усовершенствованным по сравнению, например, с программой вроде Specular TextureScape, так как здесь отсутствуют возможности создания объектов, которые позже можно будет закрасить текстурами; но тем не менее данный модуль - достойное дополнение к пакету. CorelTexture содержит 100 текстур (которые можно редактировать), имитирующих материю, камни, металлы и древесину. Эти текстуры можно быстро выбрать и разместить на нескольких слоях.

CorelArtisan 6, тесно интегрированный с остальными частями пакета, надежно работает и обладает некоторыми уникальными возможностями, но не способен затмить Photoshop в области обработки изображений и Fractal Design Painter в сфере спецэффектов. Инструменты редактирования CorelArtisan представляются типичными для растровых графических редакторов: функция выбора овального и прямоугольного участков, маска, функция изменения размера кистей и т.д. С помощью одной из интересных функций я, например, смог установить скорость высыхания и влажность художественной кисти, что позволило сделать изображение весьма реалистичным.

Кроме того, я смог редактировать текст после того, как он был размещен на изображении, чего другие графические редакторы делать не позволяют. CorelArtisan автоматически находит на жестком диске все совместимые с Photoshop фильтры, облегчая тем самым задачу подключения модулей расширения.

Свое второе воплощение в среде CorelDream 3D 6 нашел Ray Dream Designer компании Fractal Design. Это популярное приложение для моделирования сплайнами позволило мне создавать объемные объекты независимо от CorelDraw и использовать их в других приложениях.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

CorelDraw for Power MAC

Этот крайне мощный пакет для иллюстрирования, возможно, и не заставит массу профессиональных художников забыть традиционные оформительские продукты для Macintosh. Тем не менее у CorelDraw 6 есть преимущества - это легкость использования и богатство возможностей, которые весьма важны для новых пользователей. Наличие же файловой совместимости с версией для Windows должно понравиться рекламным отделам компаний, вложившим большие средства в ПК.

Достоинства: точность до 1 мкм; большое количество спецэффектов и инструментов работы с текстом, требующихся художникам и чертежникам; наличие приложений для фоторетуширования, создания растровых изображений, текстур и трехмерных объектов; поддержка drag-and-drop, AppleScript и AppleGuide; наличие Corel WordPerfect.

Недостатки: значительных недостатков нет

Адрес Corel в Web: http://www.corel.com

Платформа: Power Macintosh


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями