Сила MMX - в обработке изображений
MSP бросает вызов MMX

Intel откладывает выпуск нового мультимедийного Pentium до первого квартала будущего года. Компания надеется, что к тому времени разработчики ПО напишут быстрые графические приложения специально для этого микропроцессора.

По мнению аналитиков, задержка не должна особо отразиться на корпоративных пользователях, поскольку начальные версии микросхем были предназначены для потребительских систем высшего класса.

Руководство Intel заявило, что новые Pentium, ограниченный выпуск которых ранее был назначен на четвертый квартал текущего года, будут представлены только в первом квартале 1997г. вместе с MMX-версиями Pentium Pro и Pentium для мобильных ПК.

Хотя такая задержка корпоративным пользователям пока ничем не грозит, ее последствия со временем все же проявятся, посколку мультимедийные ПК постепенно находят свое применение на предприятиях. "Мы разработали свой олимпийский информационный киоск с помощью стандартных ПК, поскольку они были оснащены необходимым оборудованием", - сказал Клайд Итон, руководитель проектирования систем обработки данных из Delta Air Lines.

В Delta применяются системы OptiPlex компании Dell, оснащенные процессором Pentium с тактовой частотой 166 МГц. В OptiPlex встроены функции работы со звуком и полноэкранным видео.

По данным источников, близких к Intel, задержка вызвана маркетинговыми, а не техническими проблемами.

Процессоры Pentium P55C будут обладать более высокой, по сравнению с обычными Pentium, производительностью при тех же тактовых частотах.

"Intel придется убедить пользователей в том, что технология MMX стоит той дополнительной суммы, за которую ее предлагают", - считает Дин Маккэрон, аналитик из Mercury Research.

Ранее Intel устанавливала расценки на свои процессоры в соответствии с их тактовой частотой; теперь же придется платить еще и за дополнительные функции вроде мультимедиа.

Задержка с выпуском даст производителям ПО больше времени для разработки мультимедиа-приложений, использующих технологию MMX и демонстрирующих преимущества нового микропроцессора, по сравнению со старым в плане производительности.

По словам Маккэрона, сейчас слишком мало программных продуктов, применяющих MMX.

Конечно, Intel - не единственная компания, принимающая меры к повышению производительности мультимедиа-приложений. Например, Microsoft обнародовала подробности своего ПО Talisman, обеспечивающего высокоскоростное воспроизведение трехмерных изображений.


Сила MMX - в обработке изображений

Хотя задержка выпуска P55C и не затронет интересы компаний, использующих в своей работе только системы с текстовыми интерфейсами, существуют фирмы, которым MMX могла бы пригодиться.

В Broadcast Production Group, занимающейся выпуском видеопродукции, просчитали возможные способы практического применения MMX для многих компаний.

"На самом деле MMX предоставляет нечто гораздо большее, чем простое ускорение работы мультимедиа-приложений, - говорит глава компании Эфраим Линденбаум. - Увеличивая производительность компьютеров-клиентов, процессоры с MMX могут понизить нагрузку на сервер, тем самым значительно ускоряя работу приложений, требующих частого к нему обращения".

Среди таких приложений - системы обслуживания внутрикорпоративных сетей, обучающие программы и графические электронные таблицы.

Питер Кристи, издатель бюллетеня Microprocessor Report, считает, что ПК с MMX-процессорами способны взять доселе неприступную "крепость" Macintosh - обработку изображений. По его словам, соответствующие приложения на ПК с MMX работают быстрее, чем на PowerPC. Кристи предположил также, что во многих организациях видеосерверы на основе машин компании Apple вполне могут быть заменены системами с MMX-процессорами.

- Энди Сантони

MSP бросает вызов MMX

На фоне бесконечной войны за господство в мире микропроцессоров, которая обострилась в связи с переходом от обычных процессоров к процессорам, ориентированным на работу с мультимедиа, компания Samsung Semiconductor представила на симпозиуме Hot Chips VIII специализированные мультимедиа-микропроцессоры MSP (multimedia signal processor). MSP соответствуют архитектуре Talisman компании Microsoft. Устройство может поддерживать мультимедиа-функции во встроенных приложениях или действовать как ПК-совместимый мультимедиа-процессор.

MSP1-100, пробная партия которого будет выпущена в начале 1997 года, а с MSP1-160, чей выпуск запланирован на четвертый квартал, включает в себя Windows-совместимый интерфейс программирования для систем реального времени, в том числе DirectX.

"MSP предназначен для поддержки широкого спектра возможностей мультимедиа и позволит независимым производителям программного обеспечения извлечь максимальную выгоду из преимуществ Microsoft API, скажем, таких как DirectDraw и Direct3D", - сказал Джей Торборг, руководитель отдела разработки систем мультимедиа компании Microsoft. MSP служит для повышения производительности всех мультимедиа-функций, в том числе для ускорения двухмерной и трехмерной графики, телефонии, аудио- и видеоприложений.

"Требования к возможностям систем, обеспечивающим управление широким кругом многофункциональных носителей, будут расти экспоненциально в течение последующих полутора-двух лет, - отметил Майк Фейбус, старший аналитик компании Mercury Research. - Отсюда следует, что медиа-процессоры, типа MSP компании Samsung, найдут свое место на рынке".

Как отметил Клифф Ридер, заместитель директора по стратегическому планированию компании Samsung, приложения поддерживают работу с графикой, внутреннее обучение, телефонию и видеотелефоны. Он считает, что компании смогут устанавливать непосредственную связь между разработчиками и потребителями, используя графику, видео и аудио.

"MSP может сильно повлиять на рынок мультимедиа, - пояснил Йонг Йао, аналитик бюллетеня Microprocessor Report. - Производительность трехмерной графики и открытость программной архитектуры MSP являются залогом его успеха".

Такие продукты, как архитектура MMX компании Intel, требуют наличия сверхпроизводительных процессоров, и их развитие сдерживается возможностями существующего аппаратного и программного обеспечения. А устройства MSP, как правило, предлагают больше мультимедиа-команд, позволяющих улучшить производительность и упростить программирование.

"MSP обеспечивает аппаратную поддержку популярных прикладных интерфейсов мультимедиа-приложений Windows, и компании Intel будет трудно договориться с MMX относительно цен на свои Pentium Pro, которая сейчас превышает 500 долл.", - считает Джерри Кауфхолд, аналитик In-Stat.

- Энди Сантони

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями