PhotoС Президентом компании Santa Cruz Operation Алоком Моханом беседуют корреспонденты "Computerworld Россия" Дмитрий Волков и Игорь Левшин

Какова, на Ваш взгляд, сегодня общая обстановка на рынке Unix систем и в чем состоит стратегия компании SCO на текущий момент?

Наиболее активно развиваются сегодня два рынка - это крупные корпоративные системы и приложения для работы с Internet и intranet. Исходя из этого SCO разрабатывает две стратегии. Первая - это работа с крупными потребителями систем от SCO, а именно: с NCR, Unisys, Data General, Siemens и т.п. Для этого рынка мы, например, предлагаем ARCserve/Open (продукт, недавно лицензированный SCO у компании Cheyenne Software - прим. ред.), предназначенный для резервного копирования и хранения в гетерогенных корпоративных сетях. Вторая - создание и сопровождение средств для работы с Internet и intranet, что однозначно предполагает сегодня использование смеси различных ОС и сред. Здесь мы разработали семейство продуктов SCO Internet Family, конкретным представителем которого стал SCO Internet FastStart.

Как продвигается совместный с HP проект по созданию 64-разрядной ОС, одновременно работающей на клонах процессоров Intel, PA RISC и Merced?

Разработка ОС - не самоцель, главное здесь создать условия для работы существующих на сегодняшний день приложений на широком спектре компьютерных систем, использующих процессоры различных производителей. Наша задача не только создание новой ОС, а в какой-то степени консолидация усилий разных производителей процессоров, в данном случае Intel и HP. Потребителя все меньше интересует начинка его компьютера - на первый план выходят требование работы определенного спектра приложений и, безусловно, цена.

Что для SCO означает архитектура 3DA?

Основное назначение ОС 21 века - это дать возможность приложениям работать на любых конфигурациях. В этой связи наивно предполагать, что после появления массовой 64-разрядной ОС станут ненужными 32-разрядные приложения. Предложенная трехмерная архитектура 3DA имеет целью помочь пользователям и разработчикам создавать и портировать как 32-, так и 64- разрядные приложения для наиболее массового сегодня клона Intel и компьютеров самого крупного производителя в области высоких технологий - компании HP.

Архитектура 3DA призвана обеспечить максимальную гибкость, масштабируемость и переносимость - ее основные измерения включают: модульную функциональность, оптимизацию для работы с конкретным процессором, оптимизацию для реальной системной конфигурации. Иначе говоря, данная архитектура определяет ядро современной 64-разрядной ОС.

Надежность и популярность SCO Unix определяется, в частности, наличием широкого спектра драйверов для работы с разнообразными аппаратными и программными конфигурациями. При переходе на 64-разрядный Unix Вас не пугает объем работ по переписыванию всего этого объема драйверов, не говоря уже о других компонентах ОС, работающих с более расширенным адресным пространством?

Действительно, сейчас SCO Unix работает с несколькими тысячами драйверов, управляющих почти всеми имеющимися на рынке аппаратными решениями, и перенос всего накопленного программного обеспечения, безусловно, задача не простая. Сегодня для работы над проектом Gemini мы расширили штат программистов, кроме этого, работаем в тесном контакте с множеством партнеров, которые оказывают необходимую поддержку при переносе драйверов в 64-разрядную среду.

Модифицировать для новой ОС уже отлаженный и давно работающий в 32-разрядной среде драйвер намного проще, чем создавать новый, и заново проходить этап его обкатки в различных ситуациях.

Кроме модификации драйверов необходимо сделать все необходимые исправления в программном обеспечении для работы с адресным пространством, превышающим 2Гбайт - безусловно это работа не на один день. До появления серийного кристалла, реализующего все функции, предусмотренные проектом Merced, рано еще говорить о полном завершении тестирования всех компонентов ОС. Эта работа разбита на несколько этапов, и по возможности мы используем модели или уже имеющиеся в наличии 64-разрядные чипы.

Как складываются отношения компании SCO с Novell, особенно после ухода Роберта Франкенберга?

С Novell у SCO традиционно складывались хорошие, устойчивые отношения. Эта компания оказывает нам большую поддержку при разработке продуктов для работы с корпоративными системами, управление которыми невозможно без службы NDS.

Почему в работе над новой ОС SCO не использует тексты программ OSF/1, которые, как известно, легли в основу первой 64-разрядной Digital Unix?

Прежде всего, Digital Unix - это другая архитектура процессоров. Alpha и клоны Intel - совсем разные системы. Согласно маркетинговой политике Digital для работы с компьютерами на базе процессоров Intel планируется использовать NT, поэтому, какие бы заявления на этот счет ни делались, в основе Digital Unix изначально заложены принципиальные ориентиры именно на архитектуру Alpha, а для связи со средой Intel/NT будут использоваться различные дополнительные приемы. Кроме того, каждый игрок в компьютерном бизнесе должен заниматься своим делом, а заимствовать что-то у других - значит потерять свое лицо.

Каковы планы SCO по созданию ОС для работы с крупномасштабными кластерными конфигурациями типа используемых в CA или в Tandem?

Мы работаем в этом направлении, и многие продукты из арсеналов CA и Tandem входят в сферу наших интересов.

Какую СУБД Вы предпочитаете?

Нашу компанию интересуют все СУБД, имеющиеся сегодня на рынке. Мне лично нравится Oracle, как система, которая предоставляет наиболее полные возможности работы в условиях корпорации. Для работы с платформой Intel мы недавно продемонстрировали Oracle7 Parallel Server, работающий под управлением SCO UnixWare 2.1. Используя данный продукт, пользователь может создавать кластерные конфигурации, состоящие из компьютеров Compaq, Digital, IBM и Unisys. Однако решения, предложенные CA, особенно в связи с CA Unicenter, также весьма перспективны.

Что Вы думаете о движении freeware Unix и таких ярких его проявлениях, как FreeBSD и Linux?

Это прекрасные ОС. Они хорошо подходят для домашнего использования, а также для небольших фирм и учебных заведений. Об их качестве свидетельствует хотя бы тот факт, что переход с них на SCO происходит без каких-либо проблем. Сегодня мы также пошли по пути свободного распространения версии SCO Unix, которая, после регистрации, может быть получена через Internet или через наших партнеров по цене носителя. Причем в комплект поставки входят также средства разработки программ, поэтому, как и в случае с Linux, любой желающий может самостоятельно переписать любой компонент ОС. Это второй такого рода случай в истории Unix. Впервые свою систему открыла AT&T, что привело к расцвету Unix, к появлению индустрии, оцениваемой в 60 млрд. долл. Мы надеемся, что наши решительные действия вызовут новый подъем Unix. Эта ОС, вопреки мнению некоторых скептиков, динамично развивается, продажи растут. О ее популярности говорит хотя бы рекордное число участников SCO Forum96. Будущее за Unix, так как нет ни одной ОС, которая была бы лучше приспособлена к вычислениям в разнородных средах. А все, что на пользу Unix, будет на пользу SCO.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями