Во всяком случае, именно эти особенности вовсю эксплуатирует "Информсвязь" - российский партнер компании.

В сентябре RAD представила новую аппаратуру - семейство оптимизаторов пропускной способности MAXcess. Это интеллектуальные устройства, на которые RAD и, соответственно, "Информсвязь" очень рассчитывают в будущем. MAXcess предназначен для передачи голоса, факсов и данных по сетям frame relay, ISDN, выделенным линиям и спутниковым каналам.

Самая сильная сторона оптимизатора - встроенная технология разделения пакетов frame relay+, обеспечивающая 7 уровней приоритетов для разных видов трафика. Устройство способно анализировать трафик и менять соответственно режимы разделения пакетов. Если, например, передаются только данные, то используется большой кадр frame relay; если передается еще и голос, то вся информация, в том числе и данные, "нарезается" на кадры значительно меньшего размера, - некое подобие ATM. Это увеличивает и надежность передачи чувствительного к задержкам трафика, и общую эффективность передачи. Что касается качества передачи голоса, то при компрессии 6,4 Кбит/с оно достаточно хорошее, в чем могли убедиться гости "Информсвязи". MAXcess оснащен "буфером дрожания" с максимальной задержкой 300 мс. Оптимизаторы MAXcess построены по модульному типу; старшая модель MAXcess 3000 способна поддерживать до 44 каналов голос/факс и до 72 каналов данных. Поскольку модули - стандартные для RAD, у пользователя не возникает проблем с масштабированием. Для управления устройствами можно использовать протокол SNMP, причем есть графический интерфейс под Windows, который называется RADview, - разработка RAD.

"Информсвязь" начнет с того, что полностью протестирует новую аппаратуру, не надеясь на немедленную отдачу и рассчитывая наверстать упущенное в следующем году. RAD - первый партнер "Информсвязи" и хронологически, и по годовому обороту. Последнее время компания чаще "отвлекается" на StrataCom, Netrix и других компаний, но теперь, с появлением новой серии, доля RAD в обороте "Информсвязи" снова повысится. Оборудование RAD используется в крупных российских проектах, в том числе военных. Сейчас оно работает в таких сетях как "МАКОМНЕТ", "КРОСНА", SPRINT-Russia.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями