Picture Он назывался -V (то есть "минус вирус"). Первая крупная продажа лицензий пришлась на 1994 год - 5 тыс. антивирусов закупила налоговая полиция. В феврале 1994 г. AVP вышел как солидный коробочный продукт, в июне появилась итальянская версия антивируса. В декабре 1995 года создана версия AVPN - для NetWare. В январе 1996 г. антивирус был установлен на все серверы ФАПСИ. В мае продано 30 тыс. лицензий Министерству образования Франции. ЦБ РФ закупил 25 тыс. лицензий на DOS-версию программы.

Сейчас AVP существует на 5 языках (английском, немецком, французском, итальянском и польском). Готовится к выходу испаноязычная версия. Всего легальных пользователей - немногим более трехсот тысяч. Около половины продаж приходится на Россию, далее идут США и Германия.

Последний маркетинговый ход компании - участие в программе Microsoft "Раз-Два". В ходе программы с пакетом MS Office будет поставляться программа MacroKiller, предназначенная, как легко догадаться, для уничтожения макровирусов.

Евгений Касперский рассказал о самом продукте. Причиной того, что так долго не выходил продукт для Win95 (большинство производителей выпустили программы для нее практически сразу после ее появления, а то и заранее) он назвал организационную перестройку работы, в ходе которой группа разработчиков разрослась до 3 отделов (разработки, маркетинга и поддержки). Отдел разработки занимался и созданием принципиально новой многоплатформенной версии. Сейчас в отделе - 7 человек (сам Касперский и 6 программистов - по одному на каждую платформу, для которой будут создаваться антивирус). Немало сил отняло создание антивируса для уничтожения макровирусов для Word и Excel.

В настоящее время программа AVP способна "найти и обезвредить" 8 тыс. вирусов. Пока в программе нет эвристического поиска и некоторых других возможностей, однако, как пообещал Касперский, все необходимые возможности будут добавлены.

Выступающий разделил антивирусные программы на три категории: популярные (разрекламированные журналистами), навороченные (умеющие многое, например продукт Symantec) и серьезные, допустим Dr. Solomon и AVP. Впрочем, от сопоставления с Norton AntiVirus Касперский отказался, отговорившись тем, что программы Symantec он, за недостатком времени, не видел.

В будущее Касперский смотрит с оптимизмом: вирусы есть и всегда будут. Под новые платформы всегда будут создаваться новые типы вирусов. Последняя известная ему новинка предназначена для Lotus Notes. Развитие коммуникаций принесет с собой новые опасности. Так что без работы он не останется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями