Многие компании надеются, что спецификация RSVP, которая определяет протоколы резервирования ресурсов, позволит улучшить качество Internet-приложений, для которых требуется широкая полоса пропускания. Например, избежать прерывистого сигнала во время разговоров через Internet, вызванного задержками при пересылке пакетов, а также уменьшить время прохождения потоков видеоданных.

Недавно в Массачусетском технологическом университете (MIT) состоялась встреча представителей British ..Telecom, Nortel, GTE, AT&T, MCI Telecommunications, Alcatel, Bellcore, NlTAmerica, Microsoft и других компаний. Участники встречи обсудили некоторые вопросы Internet-телефонии: совместное обеспечение функционирования, установление цен, методы принятия коллективных решений. Израильская компания Vocaltec, производящая ПО для Internet-телефонии, принимала участие в обсуждении через телеконференцию.

Задачей исследовательской программы по коммуникационной политике (RPCP - Research Program on Communications Policy), выработанной в MIT, является создание консорциума, в состав которого войдут компании, предоставляющие услуги Internet, а также производители аппаратуры и ПО. Консорциум будет разрабатывать бизнес-модели и решать проблемы совместной работы. Прежде всего перемены коснутся тех фирм, которые смогут организовать междугородные звонки через арендованные линии в РВХ-системах (корпоративные АТС, имеющие связь с городом) по местным расценкам. В конечном итоге коммерческие шлюзы, которые скоро поступят на рынок, дадут пользователям возможность для "дешевых звонков по Internet" из собственного дома через центральные коммутаторы, сотовые станции и службы доступа к Internet.

Тем временем большинство компаний, занимающихся телекоммуникациями, заботит вопрос о том, как защититься от потенциального падения прибылей после повышения расценок на "забивающие полосу пропускания" приложения, которые постепенно наводняют сети, входящие в Internet. Протоколы IP "предоставляют" только один вид услуг и не "распознают" типы приложений, занимаемую ими ширину полосы и другие потребляемые ресурсы. RSVP позволит различать типы данных и резервировать буфер для аудио- и видеоинформации и, естественно, назначать более высокую плату за более качественный сервис.

"Консорциум должен подчинить стандарты ценообразования в Internet-телефонии принятым методам ценообразования в Internet, например, путем установления фиксированной месячной абонентской платы, - сказал Нойман. - Если цены будут определяться на основании сделанных звонков, то в таком случае теряется преимущество перед обычным телефоном".

Мотивация, которой руководствуется консорциум, - это большой разброс в тарифах. AT&T не входит в группу компаний, обеспечивающих международную телефонную связь или связь Interexchange и подписавших петицию в Федеральную Комиссию по коммуникациям с просьбой запретить ПО для Internet-телефонии и урегулировать использование этой технологии.

"MCI также не ввязывается в борьбу, поскольку в дальнейшем предполагает предоставление услуг Internet-телефонии", - сообщил Айзек Эллиот, главный инженер Intelligent Services Platform.

Согласен с ним и Джон Вроклавски, профессор лаборатории компьютерных наук в MIT: "Старые телефонные сети гораздо дешевле. Весь вопрос в том, смогут ли они предоставлять услуги, удовлетворяющие современному уровню требований".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями