"Регулировки сетевого движения" пришлись ко двору интерактивной коммерции

Мониторы обработки транзакций начинают взаимодействовать с Internet, и некоторые пользователи надеются, что такие взаимоотношения смогут помочь им сделать бизнес по-настоящему интерактивным. Безопасность информации на Internet по-прежнему является серьезной проблемой, поэтому планы электронной коммерции пока еще далеки от действительности. Но пользователи и аналитики считают, что программное обеспечение поддержки транзакций будет способствовать широкому применению приложений и в Internet, и в корпоративных сетях, построенных на ее основе.

Направляющие трафик

Мониторы транзакций действуют как регулировщики движения, которые направляют команды и запросы к данным в соответствующие участки сети. Они обеспечивают такие функции, как балансировка нагрузки, двухфазная фиксация и возможность отката для ошибочных транзакций.

Компания FundServ использует Tuxedo от ВЕА Systems для маршрутизации транзакций купли/продажи среди брокеров и фирм с совместным капиталом в Канаде. Перед тем как выйти за пределы ее собственной частной сети, FundServ хочет убедиться, что информация в Internet достаточно защищена. Но в компании уверены, что будущее за интерфейсами Internet.

Burlington Coat Factory также пока исследует возможности ведения дел через Internet. Как сообщил Михаэль Принс, руководитель отдела по связям с общественностью, к концу года компания надеется открыть специальный магазин на основе Tuxedo, который позволит людям покупать свадебные подарки в интерактивном режиме.

"Для электронной торговли нужно использовать архитектуру, обеспечивающую возможность масштабирования и подходящую для применения мониторов транзакций", - сказал Принс. Кроме того, Tuxedo может стать более надежной альтернативой тому сервису электронного обмена данными, который Burlington Coat использует сейчас при работе с некоторыми поставщиками.

ВЕА Systems, IBM и другие поставщики добавляют программы просмотра World Wide Web и язык программирования Java компании Sun Microsystems к своим мониторам транзакций. Пока лишь считанное количество пользователей провели оценку или тестирование, но аналитики предполагают, что программное обеспечение транзакций станет объектом большого интереса, как только электронная коммерция - более реальной.

Как отметил Джон Манн, аналитик из Yankee Group, работа с монитором транзакций может оказаться процессом более сложным и более дорогим, чем создание приложений, ориентированных непосредственно на базы данных.

Постоянно растущие масштабы использования программ просмотра способствуют их применению в качестве пользовательского интерфейса для некоторых систем поддержки транзакций. Так, например, в Университете шт. Флорида тестируется шлюз Internet для CICS как вероятный способ оперативного доступа студентов к такой информации, как оценки и копии их характеристик.

К данным на мэйнфреймах можно обратиться только с терминалов типа 3270, которых у многих студентов нет, а вот получить доступ к программам просмотра Web для большинства не проблема.

Согласно предварительным данным The Standish Group, в прошлом году общий объем рынка мониторов распределенных транзакций составил 176 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями