немало денег, используя это объединение для передачи телефонных разговоров; хотя подобные сети официально еще не оснащены средствами для этого, однако переход на новую технологию объединения сетевых и РВХ-устройств (РВХ - Private Branch Exchange) обеспечит подобную интеграцию и в локальных сетях. Из-за высокой стоимости междугородных разговоров уже появились специальные услуги, позволяющие снизить стоимость телефонных разговоров путем интеграции голоса и данных.

Например, сеть универмагов Midwestern, поставив у себя мультиплексоры Marathon фирмы Micom Communications и маршрутизаторы NetRunner, сэкономила 50 тыс. долл. в год. Эта аппаратура связала 17 магазинов в штатах Иллинойс, Индиана и Миссури в единую систему. Неожиданным плюсом новой системы связи оказалось то, что директоры магазинов при возникновении каких-либо затруднений стали охотно звонить в главное отделение, ведь им больше не нужно было платить за междугородные переговоры.

Корпорация Mitel, производящая оборудование для частных сетей, недавно объявила о выпуске коммутатора, который дает возможность подключить ее АТС к концентратору Madge Networks для наложения голоса на трафик данных. Хотя начать бета-тестирование нового изделия планируется лишь в июне, о его технологических преимуществах компания решила оповестить потенциальных покупателей заранее, для изучения возможного спроса.

В Mitel считают, что с помощью нового изделия NeVaDa компании смогут консолидировать собственную инфраструктуру и штат. Фирмам, приступающим к прокладке или замене кабеля в здании, достаточно проложить всего одну магистраль - это обойдется значительно дешевле. Хотя прямые финансовые выгоды от объединения в локальной сети телефонного и компьютерного трафика не столь очевидны, определенные преимущества, возможно, появятся и в сфере управления. Согласно оценкам специалистов, единая магистраль облегчает работу с инфраструктурой сети и управление центральными диспетчерскими. У руководителей появляется возможность читать отчеты о звонках и слушать ведущиеся разговоры. "Однако организациям необходимо назначить более высокий приоритет голосовому трафику в своих объединенных системах, иначе телефонные разговоры будут постоянно прерываться", - отмечает Ланс Маккаллум из Cisco Systems, производящей переключатель LightStream 2020 для сетей ATM.

Все же несмотря на то что объединенная инфраструктура связи может уменьшить затраты и облегчить управление, большинство пользователей знают - их нынешние телефонные системы пока надежнее, чем локальные сети. И если еще можно примириться с отказами серверов, то как будет расцениваться пропажа телефонного гудка в трубке?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями