IBM предполагает предложить эти кристаллы Hughes и другим потребителям в конце 1996 или в начале 1997 года. Hughes, дочерняя компания General Motors, считает, что эти кристаллы могут применяться в высокоскоростных беспроводных и сенсорных устройствах, в том числе в автомобильных радарах, предупреждающих столкновения, а также в интерактивном телевидении и беспроводных сетях.

Hughes Network Systems, Hughes Aircraft Company, Hughes Telecommunications and Space Company и Delco Electronics Corporation, начав работу с этими кристаллами, намерены более пристально изучить их возможности.

По словам Бернарда Мейерсона из IBM, тактовая частота кремниево-германиевых кристаллов в 2-4 раза выше, чем традиционных кремниевых, а потребление энергии в 2-4 раза меньше.

Поскольку кристаллы могут создаваться на уже имеющемся оборудовании, их производство обойдется дешевле других типов полупроводников, например арсенид-галлиевых, обладающих той же скоростью и потребляемой мощностью.

Финансовая сторона этого двухлетнего соглашения замалчивается.

Аналитики расценивают этот альянс как шаг к коммерческому использованию кремниево-германиевых кристаллов.

IBM занимается подобными исследованиями с 1982 года и разработала метод для подтверждения качества кремниево-германиевых кристаллов. Сейчас, как сообщили официальные представители, он проходит последний этап тестирования для массового производства в Advanced Semiconductor Technology Center.

В числе других компаний, начавших исследовательские работы, связанные с кремниевогерманиевыми кристаллами, Motorola, Siemens, Philips Electronics, NEC, Toshiba и Telefunken Microelectronic (Temic).

Летом прошлого года Temic анонсировала планы построения наборов микросхем для беспроводных соединений на основе кремния-германия, однако готового коммерческого продукта пока не существует. IBM, как сказал один из аналитиков, "использует все содержимое своей технологической корзины" для того, чтобы завершить эту работу и выпустить продукт первой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями