По словам представителя Apple Нэнси Моррисон, увеличение гарантии коснется следующих моделей: PowerMac 5200 и 5300; Performa 52xx, 53xx, 62хх и 63xx; PowerBook 190 и 5300.

Сбойная микросхема кэширования постоянной памяти или дефектный тактовый генератор в настольной системе приводят к "зависанию" компьютера, а из-за неисправного кабеля на экране монитора внезапно и скачкообразно изменяются оттенки цветов. Наиболее распространенные дефекты портативных компьютеров PowerBook - трещины корпуса в области шарниров, а также неисправность гнезда для подключения шнура питания.

При производстве компьютеров Apple пользуется комплектующими различных компаний, при этом совершенно необязательно эти фирмы поставляют неисправные компоненты. Поэтому не все компьютеры перечисленных серий потребуют ремонта. Необходимость ремонта определяется местом и временем производства конкретной машины.

Владельцы перечисленных моделей PowerMac и Performa могут обратиться к дилерам или в ремонтные организации. Что же касается портативных компьютеров PowerBook, то их можно будет вернуть компании Apple, причем покупателю организуют доставку его компьютера в центральный ремонтный отдел или в ремонтную мастерскую. Сроки стандартной годовой гарантии продлеваются максимум до семи лет. По словам Моррисон, все дефектные компьютеры произведены не более шести месяцев назад.

Кроме того, Моррисон сообщила, что руководство Apple не может подсчитать ни количество неисправных компьютеров, ни размер расходов на проведение ремонта. Большинство дефектных моделей Performa и PowerMac "сконцентрировано в США", но определить зоны распространения портативных компьютеров PowerBook сложно.

Представитель Apple UK заявил, что европейским потребителям не стоит беспокоиться по поводу дефектов.

Важнейшая задача, на которую делает особый упор глава Apple Джил Амелио, это сохранение и, в каком-то смысле, возврат репутации фирмы как производителя качественных продуктов.

Качество и надежность - вот два слова, которые устойчиво ассоциируются с Apple. Отличительная черта их компьютеров легкость в использовании. Но как можно говорить об удобствах использования, если у вас на экране произвольно меняются цвета или "барахлит" шнур питания?

В прошлом году, например, Apple прекратила выпуск переносных компьютеров PowerBook 5300 после нескольких случаев взрыва ионно-литиевых аккумуляторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями