, что появившаяся в сентябре NT 4.0 может вытеснить своего старшего брата Windows 95 - с рынка пользовательских настольных систем.

Согласно статистике Dataquest, Microsoft продала в прошлом году 18 млн. копий Windows 95, но пока что большинство из 200 млн. пользователей Windows З.х работают со старой операционной системой, относясь к возможности модернизации с большой осторожностью. Ожидается, что появление Windows NT 4.0 изменит положение вещей. Подобная тенденция возникла с появлением NT Server, но сейчас, похоже, и NT Workstation способна захватить значительную долю рынка. По оценкам Dataquest, объем продаж Windows NT Workstation достигнет в следующем году 25 млн. долл.

В некоторых случаях NT Workstation играет на популярности своего серверного родственника. Эта одна из нескольких причин, по которым Скотт Раклиф, вице-президент по информационным системам в Farm Credit Financial Partners, предпочел ее системе Windows 95: "Мы используем уже четвертую версию NT Server. NT Workstation - всего лишь более простая версия программного обеспечения для сервера, поэтому нам не придется тратить время на обучение. Графический пользовательский интерфейс Windows 95 достаточно хорош, но нам нужна мощность Windows NT".

Как считают пользователи и аналитики, самое привлекательное в Windows NT Workstation 4.0 - мощная 32-разрядная операционная система с поддержкой многозадачности, многопроцессорной обработки и функций защиты от ошибок, делающими ее идеальной для поддержки критически важных приложений.

К примеру, Роб Эндарл, аналитик из Giga Information Group, отметил, что в случае возникновения ошибок при запуске приложений под Windows 95 может произойти сбой в работе операционной системы. Встроенная в NT Workstation защита обеспечивает пользователям безопасность, не допуская разрушения всей системы.

Дэн Рамос, ведущий проектировщик компании Visteon, которая занимается разработкой настраиваемых приложений для организаций здравоохранения, скептически относится к сообщениям о проблемах, возникающих при запуске старых 16-разрядных приложений на NT Workstation, и считает их большей частью необоснованными. "Существует очень немного приложений, которые не могут выполняться на рабочих станциях NT", сказал он.

Другие пользователи переходят на NT Workstation по более прагматичным соображениям, не последнюю роль среди которых играет утверждение Microsoft, что Windows 95 - временное решение, в то время как NT Workstation - ее стратегическая операционная система.

Впрочем, переход к NT вряд ли будет похож на увеселительную прогулку. Аналитики из First Albany Эдерл и Лаура Ханни советуют быть осторожнее. Упомянем хотя бы некоторые недостатки NT Workstation:

  • отсутствие обратной совместимости для некоторых 16-разрядных приложений, главным образом шлюзов для факс-аппаратов;
  • дополнительные затраты на модернизацию памяти или замену ПК;
  • меньшее время работы батарейки для портативных компьютеров с NT 4.0.

Вот почему некоторые пользователи утверждают, что осуществляют модернизацию к NT Workstation 4.0 пока только для ведущих сотрудников и большую часть своих пользователей Windows for Workgroups переводят на Windows 95.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями