от Microsoft, территория Netscape еще не доросла до статуса кампуса, и улицы, носящей имя компании, пока тоже нет. Вместо этого мы увидели симпатичный, но довольно стандартный офисный комплекс в Маунтейн-Вью. Комната для пресс-конференций выглядела современно и была хорошо оборудована. Но либо Netscape Communications вообще не склонна к общению с прессой, либо просто не знает, как это делается. Выступающие оказались крайне недисциплинированными и явились с опозданием. Ожидающим журналистам не предложили даже кофе. Если бы такое мероприятие задумала Microsoft, то оно прошло бы с блеском: изысканно сервированные столы, четкая и заранее продуманная программа.

Но у обеих компаний есть одно общее качество - молодость. Проходя по кампусу Microsoft, чувствуешь себя так, словно попал в один из самых престижных колледжей страны. Всюду ощущается энергия молодости честолюбивый, эгоцентричный и самонадеянный динамизм, который и привел к технологическому буму 80-х годов.

Подобные ощущения возникают и в Netscape, но при этом имеется и существенное различие. Кажется, не кто иной, как сам Билл Гейтс, сказал, что он всегда смотрит на Microsoft, как на неудачника. Возможно, многим из нас это покажется абсурдным, поскольку на наших глазах эта компания упорно шла к своей цели и завоевала мир ПК, я же верю, что это правда. Неуверенностью пропитаны все закоулки кампуса Microsoft, и она ощущается в каждом интервью, в каждой презентации, ее выдает и реакция компании на критику.

Вот почему я не согласен, что Netscape пытается играть роль Microsoft на Internet. Netscape хочет создавать хорошие продукты и зарабатывать большие деньги. И мне больше по душе не паническая боязнь Microsoft того, что она не сможет захватить весь рынок, а спокойная уверенность Netscape.

Обе компании отдают себе отчет в том, что они не вечно будут ходить в лидерах. Но из этих двоих, кажется, именно Netscape чувствует себя более уверенно и способна адекватно реагировать на действительность. Положение Netscape лучше, поскольку открытые протоколы продолжают пользоваться успехом. Поэтому вместо того чтобы манипулировать рынком, предлагая "или все от Netscape, или ничего", компания занимается разработкой серверных компонент, таких, например, как сервер электронной почты, сервер каталогов и прочих. Когда мы спросили, собиралась ли Netscape вытеснить такие продукты, как Novell Directory Services или Microsoft Exchange, менеджер по продуктам ответил, что если нам по душе какой-нибудь другой сервис каталогов или сервер электронной почты, которые поддерживают открытые протоколы, мы можем спокойно их покупать и добавлять в свою систему. Это поистине твердая позиция, поскольку она свидетельствует о том, что Netscape полностью сосредоточилась на качестве продаваемых ею продуктов.

В Microsoft же автора таких мыслей предали бы анафеме. Например, недавно Вилл Гейтс, рассказывая о службах каталогов, отметил, что "если кто-то пойдет по неверному, с нашей точки зрения, пути, тогда им придется иметь дело с двумя различными службами каталогов и пользовательскими интерфейсами".

Сейчас все это используется ради осуществления эффективной стратегии Microsoft, но со временем приведет к тому, что компания окажется в стесненном положении. Или к стандартизации рынка Internet, что менее вероятно. В мире, где правит Windows, Microsoft может многое себе позволить, однако ныне подразделения информационных систем больше интересуют сети, организованные вокруг разнородных продуктов. Таким образом, адекватный ответ на комментарии Вилла мог бы звучать следующим образом: "Нам не придется иметь дело с двумя различными каталогами, если вы перестанете нас заставлять использовать так называемые открытые собственные API, интегрируя их в Windows. Дайте нам открытые протоколы вместо Microsoft API".

И Microsoft выступает против компании, которая может предложить такой вариант, причем за короткое время. Пока Microsoft в течение нескольких лет мухлюет с Exchange, появилась Netscape с сервером электронной почты и за несколько месяцев представила его в виде заслуживающей доверия открытой альтернативы.

Даже IBM начинает понимать, что главным козырем перед конкурентами станет широкая совместимость. Вот почему IBM борется за большую открытость Lotus Notes. Netscape ближе всех к тому, чтобы предложить все возможности Notes, причем дешевле, более открыто и обеспечивая большую степень независимости от платформ.

Netscape живет в мире коммуникаций и правильно оценивает роль открытых протоколов, а Microsoft не может уйти от настольных систем и пока еще только на словах обещает обратиться к открытым протоколам.

Представим себе такую картину: если компания Microsoft изобрела бензин, а консорциум производителей нашел способ перевести машинные двигатели на фруктовое желе, она "поддержала" бы этот открытый стандарт, построив приспособление стоимостью 1200 фунтов, преобразующее желе в бензин. А Netscape спроектировала бы двигатель, работающий на желе. Вот и вся разница.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями