В соответствии с широкомасштабным лицензионным соглашением с Microsoft компания Apple Computer предполагает выпустить к концу года компьютер Power Macintosh на базе Windows NT.

Есть предположение, что Apple рассматривает возможность разработки сервера, работающего под операционной системой NT.

Благодаря использованию NT Apple получит мощную платформу для серверов - это принесет серверам Apple дополнительную популярность у пользователей Internet.

Компания Apple уж представила сервер с операционной системой AIX, но ее планы относительно расширения своего присутствия на корпоративном рынке не осуществились, так как компания IBM приняла решение отложить свои планы по разработке версии OS/2 для Power РС, а компания Novell отказалась от замыслов по представлению серверной версии NetWare 4.x для компьютера P.ower Macintosh.

Серверы с операционной системой NT и серверы, настроенные под приложения для Macintosh, могли бы снискать популярность у корпоративных пользователей этих компьютеров.

Даже если Apple не будет предлагать свой собственный сервер на базе NT, тесное сотрудничество с компаниями Microsoft и Motorola послужит улучшению поддержки NT для клиентов Macintosh. Кроме того, Apple и Motorola обсуждают планы по разработке варианта организации сети, в которой были бы серверы, с ОС Windows NT и клиенты Macintosh.

В частности, Apple работает над переводом своих кроссплатформенных программных продуктов, в числе которых QuickTime, QuickDraw 3D и даже CyberDog - на NT.

Apple признает, что NT является стратегическим продуктом, который необходимо поддерживать.

По данным компании International Data Corp., объем продаж NT вырос за прошлый год более чем на 370%, а в 1996 году он почти удвоится, в результате чего NT станет второй по популярности операционной системой для серверов. Объем ее продаж уже сейчас составил примерно 720000 единиц.

По словам Дейва Деца, менеджера линии кроссплатформенных продуктов для компании Apple, в этом году Apple достигла соглашения с Microsoft о лицензировании Windows 95, Windows 3.х и NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями