Системы управления были представлены тремя продуктами. Программа Just Voice Pro позволяет командовать компьютером с операционной системой Windows 95. Для систем автоматического проектирования существует специальная версия системы - Voice CAD. Неквалифицированным пользователям предназначен продукт Easy Start, позволяющий легко запускать несколько приложений и переключаться между ними.

В области синтеза речи основные усилия направлены на достижение максимального качества произносимых компьютером звуков. По мнению экспертов клуба, в настоящее время качество синтетической речи таково, что человек не может прослушать больше одного абзаца без риска "заработать язву желудка". И ближайшая цель - довести этот показатель "хотя бы до одной страницы". "Домашняя" версия программы синтеза Speaking Voice Mouse может говорить на двух языках, петь под аккомпанемент проигрываемого на том же компьютере MIDI-файла, озвучивать текст по мере его набора в каком-либо редакторе и многое другое. "Профессиональная" версия, Speaking Mouse Pro, пока умеет не так много, зато обладает более "человеческими" интонациями и, соответственно, меньше утомляет слушателя, благодаря чему может найти реальное применение в офисах.

Вторая задача в этой области - создание голосов, которых в природе не существует. Она в некотором смысле противоположна первой. Уже поступили заказы на голоса от различных кино- и видеостудий. Среди прочего, был создан голос для "Петровича" непременного персонажа рисунков Андрея Бильжо.

Для компрессии речи предназначена программа Voice Squeeze. Она позволяет эффективно сжимать речевые файлы - до 170 раз от первоначального объема. При воспроизведении сжатых файлов речь остается практически полностью разборчивой, сохраняются индивидуальные особенности речи говорящего. Впрочем, при желании можно программными средствами изменить тембр голоса, темп речи и т.д., сделав его абсолютно неузнаваемым. На вопрос, не возбудили ли такие возможности программы интерес соответствующих органов (проблема идентификации голоса - одна из самых острых в криминалистике), ответ был дан уклончивый. Еще одно возможное применение программы - организация голосовой почты в Internet.

Все перечисленные программы относительно нетребовательны к ресурсам. Например, демонстрация работы всех программ проводилась на компьютере с процессором 486/66 МГц, правда с 20 Мбайт оперативной памяти. При этом, скажем, могли одновременно работать программа голосового управления и Netscape Navigator. По заверениям устроителей мероприятия, на компьютере с процессором Pentium с тактовой частотой 100 МГц сжатие и декомпрессия голоса может производиться в реальном времени.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями