Oracle, стремясь сделать мультимедиа-приложения и Internet средствами, лежащими в основном русле работ над информационными системами уровня предприятия, недавно выпустила свой новый продукт.

Oracle Universal Server обеспечивает поддержку данных многих типов и имеет встроенную поддержку Web. Объединив реляционные данные с видео-, аудио-, почтовой и пространственной информацией, Oracle надеется преуспеть в достижении своей амбициозной цели - обеспечить доступ к данным любых типов, от любого клиента, на любом сервере.

Сейчас этот продукт выпускается только для операционных систем Solaris и OS/2. Как заявили представители компании, поддержка других операционных систем будет обеспечена в конце этого года. ConText, новое средство поиска текстов компании Oracle, также еще не готово; его выпуск запланирован на июнь.

В потоке объявлений о новых продуктах появилась информация о следующей версии сервера баз данных, которая является сердцем Universal Server. Выпуск 7.3 Oracle7 обеспечивает поддержку побитового индексирования, звездообразных запросов и смешанных соединений, т.е. тех функций, которые позволяют производить сложные поиски и резко увеличивают производительность приложений складов данных.

В сервер Universal Server включен комплект новых сетевых средств, названных Advanced Networking Option, обеспечивающих аутентификацию запросов с использованием стандартов Sesame и Kerberos 5.0, а также интеллектуальной технологии SecurID. Кроме того, он предоставляет такие функции службы каталогов, как единый вход во многие базы данных, которые можно интегрировать с другими службами каталогов, такими как NetWare Directory Services компании Novell и StreetTalk компании Banyan.

Для работы с аудио- и видеоинформацией необходимы приложения, которые могут использовать данные этих типов. Oracle заявила, что ее существующие инструментальные средства разработки Developer/2000 и Designer/2000 полностью поддерживают функции Universal Server. Компания объявила также о выпуске нового средства авторизации для распределенных мультимедиа-приложений, названного Oracle Media Objects for Windows. Его бесплатная версия может быть загружена с Web-узла компании Oracle.

В единый комплект с Universal Server компания Oracle включает и свой Internet-сервер, рекламируя весь пакет как готовый к работе в Internet. Oracle выпустила также новую версию своего Web-сервера Oracle WebServer 2.0, в котором заменила скрипты Common Gateway Interface брокером запросов Oracle Web Request Broker, который будет доступен как открытый интерфейс API.

Некоторые пользователи Oracle, поддавшиеся, возможно, ажиотажу вокруг сетевого компьютера, перестали, казалось, думать о Universal Server.

"Universal Server? Я хочу посмотреть на него. У нас была рабочая версия, и она не пошла на Oracle 7.0. Как им удалось за шесть месяцев в реляционной базе данных реализовать поддержку текстовой, видео- и другой информации? Ведь для этого необходимо сделать намного больше, чем кажется с первого взгляда", - высказал свое мнение старший программист-аналитик в федеральном информационном центре.

"В данный момент Universal Server - это нечто эфемерное. Когда за всем этим откроется что-то реальное, тогда мы об этом поговорим", - заявил Фрэнсис Ролл, администратор базы данных корпоративной информационной системы.

Другие пользователи рассматривают Universal Server просто как следующий уровень функциональности базы данных от Oracle, а не как существенное изменение.

"Видеосредства - это прекрасно, однако компании не могут оправдать стоимость пропускной способности сети, требующейся для реализации этой функции. Я рассматриваю Universal Server просто как следующую версию их сервера", - считает Тодд Вуд, старший системный аналитик Cummins Engine Company.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями