, репозитарий, разработка которого продолжается уже более четырех лет, вначале выступит в качестве дополнения к средству управления конфигурацией Visual SourceSafe и тем самым поможет разработчикам многократно использовать OLE-компоненты. После модернизации SourceSafe в 1997 году появится автономный репозитарий. Он улучшит масштабируемость хранения информации, которая, без преувеличения, обеспечит поддержку тысяч разработчиков. По словам представителей компании, автономный репозитарий будет оснащен средствами интеграции с Microsoft SQL Server и с инструментальными средствами на базе OLE-компонентов сторонних фирм.

Параллельно с усилиями по доработке репозитария разработчика идет создание "исполняемого" репозитария или склада метаданных. Так называется программа, которая будет встроена в службы каталогов Windows NT. По словам пользователей, знакомых с этим проектом Microsoft, служба каталогов будет отыскивать OLE-объекты, необходимые для выполнения приложений. Дебют "исполняемого" репозитария запланирован на следующий год. По мнению аналитиков, многократное использование программного обеспечения на уровне предприятия, (в большей степени, чем на уровне рабочих групп) остается для корпоративных информационных систем крайне важной, но еще не достигнутой целью. Согласно данным Meta Group, совместное использование исходного кода программ несколькими группами разработчиков имеет место лишь в 10% проектов. Как сказал Роскилл, Visual Basic и Visual C++ компании Microsoft будут использовать единый формат для хранения OLE-компонентов, а также комплект утилит, которые помогут разработчикам отыскивать необходимые OLE-компоненты и определять их функциональные возможности.

Texas Instruments сообщила, что в своих инструментальных средствах будет поддерживать новые API-интерфейсы, позволяющие использовать технологию OLE.

Аналитики считают, что поддержка сторонними фирмами API-интерфейсов репозитария на базе компонентов OLE станет ключевым моментом для привлечения к ним пользователей, поскольку главный конкурент SourceSafe, пакет PVCS компании Intersolv, имеет широкую поддержку инструментальных средств сторонних фирм.

"Microsoft отстала от своего конкурента на несколько лет", - считает Курт Монаш, редактор The Monash Software Letter.

В пакет PVCS будет добавлена масштабируемая база данных как для уже существующего репозитария, так и для среды объектной разработки, названной Omega, которая должна появиться в этом году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями