с простым интерфейсом "укажи-и-выбери", дающие возможность пользователям просматривать Web-страницы, используя привычный пульт дистанционного управления, были бы очень привлекательными товарами для домашнего потребления.

"К концу этого года ведущие производители телевизоров представят продукцию с встроенным Web-интерфейсом", - сказал Джим Кларк, президент и основатель компании Netscape Communications, выпустившей лидирующую на рынке программу просмотра Web Netscape Navigator. "Несмотря на то, что детали остаются неопределенными, несколько компаний-производителей бытовой электроники, включая Sony, Hitachi, Victor Company of Japan и Mitsubishi Electric разрабатывают телевизионные приемники со встроенными Internet-функциями, которые позволят зрителям легко переключаться между просмотром Web и телевизионными программами", - заявляют официальные представители компании.

"Доступ к Web станет базовой характеристикой новых моделей телевизоров из-за того, что в некотором смысле телевидение должно вызвать у нас желание покупать больше телевизоров, чему значительно способствует больший доступ к интерактивному содержанию", - говорит Кларк. Он предсказывает, что к концу 1997 года каждый поставщик телевизоров будет иметь в своих продуктах в той или иной форме реализованный Internet-интерфейс.

По крайней мере один производитель ПК поддерживает концепцию Internet-телевидения. "Это один из новых видов товаров бытовой электроники, над которым работает компания Acer", - сказал Стен Шин, президент Acer Group.

Internet-телевидение это одна из многих, разрабатываемых сегодня версий теле-приемников следующего поколения, которая связывает опыт производителей традиционной бытовой электроники и передовые цифровые технологии.

"Никто не хочет распространяться об этих разработках потому, что это очень, очень большой шанс для японских компаний-производителей бытовой электроники", - отметил Масами Фуйино, аналитик Jardine Fleming.

То, что Internet-телевизоры начнут появляться в конце этого года, может насторожить некоторые компании, например Oracle, собирающуюся в сентябре начать поставку недорогих компьютеров для доступа в Internet.

Наибольшей угрозой, которую с этой точки зрения представляет телевидение, является то, что оно сможет выполнять две функции: свою традиционную и предоставление доступа в Web. Несколько компаний уже анонсировали продукты, делающие шаги в направлении к Internet.

Например, компания JVC, анонсировала телевизор с VGA разрешением, способным отображать текстовую информацию лучше традиционных приемников, а так же имеющим встроенный четырехскоростной накопитель CD-ROM.

Конечно, телевизор JVC дороже, он стоит 2000 долл., по сравнению с 500 долл. за компьютеры для сетевых применений, таких как предлагаются Oracle. Но в то же время такой компьютер требует телевизор или монитор.

Промышленные обозреватели отмечают, что даже несмотря на высокую цену Internet-телевизоры будут предлагать более, чем просто сетевые возможности и в более удобной форме.

"Сетевой компьютер должен конкурировать как с телевизором, так и с ПК. Я не провидец и не могу сегодня точно сказать, захватит ли такой компьютер рынок, но ясно одно - он должен будет конкурировать с этими двумя уже существующими устройствами", - таков прогноз Кларка.

"Internet-телевизоры будут иметь меньшее влияние на производителей ПК, - отмечает Шин, - так как несмотря на новые возможности они не в состоянии предоставить те же функции, что и ПК".


Cyrix готовит архитектуру ПК для работы с Internet

Компания Cyrix, поставщик программно-совместимых с x86 микропроцессоров для ПК, разрабатывает новую технологию для мобильных устройств и так называемых "устройств доступа к Internet", получившую предварительное название GX. Она объединяет программное и аппаратное обеспечение в недорогую архитектуру, которая, по словам старшего вице-президента Cyrix по продажам и маркетингу Джеймса Чэпмена, "обещает стать наилучшим техническим решением для доступа к Internet с ПК на базе процессоров х86".

По его словам, уровень быстродействия GX сравним с процессором Pentium/120 МГц компании Intel, к тому же она обладает "революционной программной технологией видеокомпрессии, поддержкой унифицированной архитектуры памяти UMA (Unified Memory Architecture), а также аудиовозможностями и эмуляцией VGA".

Чэпмен добавил, что в архитектуре GX будет работать все ПО, разработанное для процессоров семейства х86. Новая архитектура сможет занять новые сегменты рынка, поскольку ее цена будет сравнима с ценой процессора ARM компании Advanced RISC Machines - архитектурной базой, лежащей в основе первого сетевого компьютера Oracle.

К середине нынешнего года планируется закончить разработку технологии GX, а ее системы на ней появятся в третьем квартале.

- Терхо Уимонен

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями