Брандмауэр (firewall) из простого средства сетевого контроля доступа превращается в средство обеспечения шифрования и возможностей сервера World Wide Web.

Новая версия 3.1 Gauntlet Firewall, разработанная компанией Trusted Information Systems, добавляет к пакету программ для построения виртуальных частных сетей (VPN, virtual private network) в пределах Internet серверы World Wide Web и FTP.

"Интеграция серверов Web и FTP непосредственно в брандмауэр позволит повысить безопасность корпоративных сетей, сводя к минимуму трафик к сетевым сервисам сети через брандмауэр", - считает Фред Эволио, вице-президент компании TIS по маркетингу коммерческих сетевых средств.

Так как серверы Web и FTP компании TIS больше подходят для узлов Internet с небольшой загрузкой, крупные узлы, скорее всего, будут использовать выделенные серверы Web для оптимизации обработки трафика.

"Включение серверов Web и FTP в пакет программ рассчитано на небольшие организации, которые не могут себе позволить выделенные серверы, - объясняет Рик Пайнемонти, специалист по компьютерным технологиям корпорации Federal Depo-sit Insurance. - Мы, например, сейчас арендуем чужие серверы Web".

Представители компании Trusted Information Systems также отмечают возможности шифрования на брандмауэре, обеспечивающие безопасность узлов на сетевом уровне, а не на уровне пользователя.

"Нам бы хотелось, чтобы была обеспечена безопасная связь между абонентами, которым необходима защита от несанкционированного доступа, - заявил Пинамонти. - Использование пакета программ Gauntlet могло бы обеспечить безопасный трафик между всеми пользователями, и нам не пришлось бы забивать себе голову проблемами кодирования электронной почты на пользовательском уровне".

В Gauntlet Firewall включены серверы-посредники, обеспечивающие поддержку протоколов Telnet, FTP, Hypertext Transfer Protocol, Gopher, Network News Transport Protocol, Simple Mail Transfer Protocol и системы X Window. "Посредники" для RealAudio и SQL Net появятся уже в первом квартале этого года.

Уже имеются в продаже Gauntlet Firewall 3.1 для BSD Unix, HP-UX и SunOS. Базовая цена программной версии составит 11,500 долл. Аппаратная версия, включая ввод в эксплуатацию и обучение, - 15000 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями