Возглавляет это движение компания O2 Technology с только что объявленным дополнением к своей объектной СУБД O2 Web. Это средство позволит распределять по WWW-серверам данные, хранящиеся в объектных БД.

Аналитики считают, что данные мультимедиа со страниц WWW хорошо подходят для обработки в ОСУБД. "Объемы данных сложных типов: видео, изображений, Virtual Reality Markup Language - растут благодаря WWW очень быстро", - сказал Стэн Долберг, аналитик компании Forrester Research. Нехватка простых в использовании средств разработки мешает широкому распространению ОСУБД. В O2 сделана попытка снизить сложность разработки с помощью инструментального пакета, включающего язык четвертого поколения для разработки программ и SQL-подобный язык запросов OQL для навигации в объектной БД.

O2 Web, работая совместно с WWW-серверами компании Netscape Communications, позволяют хранить WWW-страницы как объекты, соединенные гипертекстовыми связями, и обращаться к этим страницам с помощью OQL. "Раньше для просмотра плоских файлов нам приходилось заниматься таким ужасным делом, как написание программ на Си и сценариев на языке интерфейсов Common Gateway Interface. O2 Web должен облегчить рассылку изображений по WWW", - заметил Пет Капеллер, президент фирмы Interface and Control Systems, где работает O2.

Цена O2 Web составляет 1500 долл. для Windows NT и популярных Unix-платформ. Инструментальный набор для O2 стоит 3000 долл. для одного разработчика.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями