Picture отдела разработки Microsoft, который в беседе с ведущим обозревателем InfoWorld Мартином ла Моника высказал свое мнение о феномене Internet.

Сейчас Internet привлекает многих именно тем, что она открыта. В то же время Microsoft всегда придерживалась стратегии, в основе которой лежала Windows. В чем ваша фирма видит ключ к успеху в этой среде?

Ну, я бы не сказал, что она открыта, скорее, она основана на открытых стандартах. Из этого мы и исходим. Например, мы поддерживаем принятые стандарты и разрабатываем ключевые технологии, такие как VB Script, которые используются в Internet. Мы не делаем из них секрета, так что ими может пользоваться каждый.

Вы утверждаете, что ваша программа просмотра будет особенно хорошо работать с приложениями, созданными с помощью Visual Basic и ваших инструментальных средств. Нет ли опасности, что в определенных случаях с этими приложениями нельзя будет работать без программы просмотра Internet, созданной Microsoft?

В целом возможности программ просмотра будут совершенствоваться на условиях совместимости. Однако различные узлы будут в одних программах просмотра выглядеть лучше, чем в других. Серьезные провайдеры информации для Internet стремятся к тому, чтобы качество изображения не менялось в зависимости от используемых программ, но эта возможность предоставляется не всегда.

Что бы Вы могли сказать о языке Java компании Sun и как это отразится на ваших дальнейших разработках?

Во-первых, нам необходимо поддерживать Java, чтобы иметь возможность отобразить любую страницу, которую можно встретить в Web. Мы воспринимаем его как один из множества протоколов в Internet.

Во-вторых, мы получили согласие на предоставление лицензии на их технологию. Официальный договор еще не подписан, но есть соглашение о намерениях. Плюс ко всему мы будем вместе заниматься разработкой соответствующих приложений под Windows.

Нам бы хотелось вместе с ними работать над проблемой взаимосвязи Java и OLE. Как вызывать и использовать объекты OLE из Java? Как будут чувствовать себя приложения Java во внешнем мире?

Чем OLE-компоненты лучше, чем апплеты Java?

Не следует противопоставлять эти вещи. OCX - это, так сказать, руководство к действию, способ создания компонента, который может быть добавлен без каких-либо дополнительных преобразований в любое приложение; при этом могут быть использованы любые инструментальные средства. Это относится как к VB Script, так и к JavaScript.

Sun и другие производители поддерживают стандарт CORBA для разработки и развертывания приложений, которые могли бы работать в World Wide Web. Network OLE, как известно, еще не готова. Что собирается предложить Microsoft своим пользователям?

Для Microsoft OLE - начало всех начал. Тот способ, которым компоненты OLE взаимодействуют друг с другом, - это и есть OLE и распределенная OLE, называемая Network OLE. Точка. Другого механизма для нас не существует. Поэтому все остальные предлагаемые решения направлены против Microsoft.

Итак, вы считаете, что пользователи выберут инструментальные средства Microsoft, а не Java, CORBA или стандарт OpenDoc?

Не думаю, что Java можно рассматривать как поддержку другой объектной модели. Технология Java может использоваться и с объектной моделью OLE. Ведь Java - в какой-то степени диалект Си, и если Borland могла применять Pascal для объектной разработки в OLE, то же самое возможно и для Java. Стратегия Microsoft в отношении CORBA заключается в том, чтобы иметь долгую и счастливую историю интероперабельности. Что же касается OpenDoc, откровенно говоря, мне трудно назвать хотя бы одного разработчика, который воспринимает этот стандарт всерьез.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями