Последняя поставляла усовершенствованную версию операционной системы HP-UX с повышенной степенью безопасности. Модифицированный вариант HP-UX в исполнении SecureWare обеспечивает более высокий уровень защиты, чем обычные версии Unix.

Кроме того, стремясь создать платформу для электронной коммерции, SecureWare разработала интерфейс для администрирования систем на основе языка гипертекстовой разметки документов (HTML) и объединила его с ПО Commerce Server компании Netscape Communications.

При подключении пользователя Internet к Commerce Server запускается специальное ПО, реализующее защищенный шлюз. Средства повышенной безопасности, доступные в данной операционной системе, позволяют назначить пользователю и всем соответствующим прикладным программам характерные привилегии, необходимые для завершения транзакции, такие, например, как открытие банковского депозита или снятие средств со счета.

Подобного рода "надежные ОС" администрировать гораздо труднее, нежели стандартные версии Unix. Они обычно используются в правительственных учреждениях с повышенными требованиями к уровню безопасности.

Дабы придать версии HP-UX SecureWare большую коммерческую привлекательность, компания "спрятала" некоторые основные сложности администрирования надежной ОС под интерфейс на базе языка HTML.

Стремясь выиграть время в поисках своего места в поддержке электронной коммерции в среде Internet, HP решила приобрести существующую технологию, а не разрабатывать свою собственную. Однако эта система отнюдь не заменяет брандмауэры, изолирующие пользователей по IP-адресам или другим внешним идентификаторам.

С другой стороны, ограждая предприятия от внешних посягательств, они ничего не могут сделать для их защиты от действий пользователей или программ внутри "огненного кольца". Полномасштабное применение электронной коммерции потребует предоставления пользователям и прикладным программам доступа к внутренним базам данных и таким тонким организмам, как файловые системы.

Пока новое ПО НР поддерживает лишь Commerce Server компании Netscape, но, по утверждениям представителей компании, к концу года будет обеспечена поддержка ПО и таких разработчиков Web, как компания Spyglass. HP надеется продать лицензию на технологию "надежной ОС" и производителям других операционных систем, например Sun Microsystems и Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями