Группа ведущих производителей серверов на базе процессоров Intel занимается разработкой базовой спецификации методов построения кластерных систем, которая позволила бы недорогим серверам конкурировать с Unix-системами и закрытыми кластерными архитектурами.

Среди участников группы особо следует отметить Compaq, Hewlett-Packard, Intel и Microsoft.

Спецификация позволит разработчикам программного обеспечения использовать при написании кластерных приложений использовать общий интерфейс прикладного программирования (API) и интерфейс ввода/вывода, а не приспосабливаться к модификациям Windows NT или специальным реализациям кластерных архитектур таких производителей, как Sequent Computer Systems и Tandem Computers.

Для больших корпораций, переходящих к использованию ПК-серверов, общая стратегия кластеризации обеспечит уверенность в перспективности мощных недорогих вычислительных систем клиент-сервер на базе серверов ПК.

"Для начала разработки масштабных кластерных приложений для ПК-серверов, нам необходимо, чтобы производители ПК действительно показали, что они обеспечивают возможности, уже доступные на других платформах, например на Unix-компьютерах и мэйнфреймах", - говорит Дэвид Блэнчард, системный аналитик компании Quaker Oats. "Появление стандарта кластеризации будет важным шагом для начала разработок в этой области."

Спецификация должна охватить планы по организации кластеров нескольких крупных производителей. В настоящее время построение кластерных систем очень сильно отличается, и Sequent использует неоднородную архитектуру памяти (Nonuniform Memory Architecture, NUMA), Tandem использует ServerNet, а Hewlett-Packard полагается на соединения FibreChannel.

Убеждение, а не принуждение

Как и в случае со спецификацией симметричных многопроцессорных систем SMP 1.1 для процессоров Intel, от производителей не требуется поддерживать стандарты. Но, скорее всего, им придется использовать ставшее промышленным стандартом аппаратное и программное обеспечение при построении своих систем. Очевидно, что для развития стандарта Intel необходима поддержка со стороны ведущих производителей серверов, как Compaq и HP. Создание спецификации даст возможность миграции на платформу ПК требовательных к вычислительным ресурсам приложений, как обработка видео и высокоскоростным дисковым межсоединениям.

Реальные поставки кластерных систем ПК начнутся не ранее 1997 года. "Я думаю, что тестовые образцы будут доступны уже в этом году, но серьезная работа начнется только в 1997 году", - говорит Блэнчард.

Некоторые аналитики считают, что кластерные ПК-системы станут серьезным вызовом Unix-серверам.

"Unix представляет собой семейство постоянно изменяющихся операционных систем, что чрезвычайно затрудняет задачу создания простого API-интерфейса", - говорит Фарид Нима, президент исследовательской компании Peripheral Concepts.


ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ОБЪЕДИНИВШИЕСЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ СПЕЦИФИКАЦИИ МЕТОДОВ КЛАСТЕРИЗАЦИИ

  • Compaq
  • Hewlett-Packard
  • Intel
  • Microsoft
  • Digital
  • Tandem Computer
  • Sequent Computer Systems
  • NCR

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями