Представители Sun подтвердили, что вели переговоры с Novell по вопросу расширенной поддержки NDS в ОС Solaris.

"Покупателей Solaris должно обрадовать, что Novell хочет получить NDS в Solaris", - уверяет Санджей Синх, менеджер по маркетингу Solaris фирмы SunSoft. Он отметил, что SunSoft рассматривает NDS как прикладное ПО третьей фирмы для Solaris. В мирном альянсе NDS и Network Information Servise+, собственной службы каталогов SunSoft, NDS выполняет функцию каталога локальных сетей ПК в среде Solaris, а NIS+ остается каталогом прикладных сервисов Solaris.

Хотя на первый взгляд это не согласуется с намерением Novell сделать NDS первой среди служб каталогов уровня предприятия, ее представители подтвердили, что сосуществование нескольких каталогов вполне допустимо и компания намерена поддерживать взаимодействие с другими каталогами. К тому же пользователи крайне благосклонно принимают усилия Novell, направленные на перенос NDS в разнообразные среды. SunSoft совместно с Novell работает над поддержкой X/Open Federated Naming Services (XFN) в NDS, набора единых интерфейсов API для связи с различными сервисами каталогов. Solaris поддерживает XFN.

По словам Вильяма Донахью, который отвечает в Novell за маркетинг NetWare, в его компании сейчас обсуждается возможность реализации совместной поддержки NDS и с другими разработчиками, в частности IBM, Microsoft и Digital.

NDS не обязательно переносить на другие платформы: разработчики операционных систем могут обеспечить ее поддержку благодаря соответствующему API.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями