И 3Com, и Bay надеются получить прибыль за счет быстрого роста инструментальных средств Rmon, которые администраторы сети используют для диагностики сетевого трафика и определения производительности приложений. В основе такой заинтересованности лежит рост потребности пользователей в средствах мониторинга разветвленных сетей, в частности для анализа времени реакции приложения и "узких мест".

В подобном инструментарии заинтересованы и компании, имеющие большие сети. "Прошло то время, когда для диагностики трафика достаточно было запустить анализатор протокола", - считает Лу Стейнберг, президент NetOps, оказывающей консультационные услуги по оценке производительности сети.

В результате объем продаж средств Rmon по всему миру достиг 385 млн. долл., увеличившись на 180 млн. долл. по сравнению с 1994 годом. По прогнозам IDC, число продаж в этом году увеличится почти вдвое и достигнет 744 млн. долл.

"Armon Networking и Axon Networks с их новыми хозяевами связывали длительные партнерские отношения. Но рост потребности в таких инструментах заставил 3Com и Bay предпринять шаги к слиянию, пока эти компании не выросли и, соответственно, не стали существенно дороже", - так оценивает ситуацию Брайан Бурба, аналитик IDC.

Аналитики подозревают, что и Cisco рассматривает вопрос о приобретении своего партнера по созданию средств удаленного мониторинга, компании Frontier Software. "Armon и Axon хотели, чтобы их купили, но самая насущная проблема для нас - поддержание собственного роста, - сказал Нейл Каловски, вице-президент по маркетингу компании Frontier. - Если мы сохраним эту тенденцию, то сможем стать акционерной компанией. Но, кто знает, не получим ли мы от Cisco или кто-то другого из наших партнеров предложение, от которого не сможем отказаться".

"Armon Networking была самой небольшой из этих трех компаний, и Bay заплатила сумму, эквивалентную семи ее годовым доходам, - отметил Бурба. - Поскольку интерес к разработке Rmon сейчас весьма велик, ожидание может стоить очень дорого". 3Com вовсе не следует примеру Bay, поскольку предпочитает приобретать технологии в свою полную собственность, а не лицензировать их.

3Com планирует дальнейшую интеграцию ПО мониторинга управления LANServant компании Axon Networks со своей системой сетевого управления Transcend для Unix и Windows. Bay, в свою очередь, собирается обеспечить более тесную интеграцию ПО мониторинга управления OnSite компании Armon со своим продуктом Optivity для анализа трафика на коммутаторах.

Производители пытаются перейти уровень "просто симпатичных картинок", предлагая цветные графы, показывающие статистику производительности для пакетов и протоколов, к такому мнению пришел Бурба.

Вышеупомянутые сделки, по его словам, должны ускорить появление адекватных запросам пользователей средств анализа, особенно служащих для оценки производительности клиент/сервер приложений.

К примеру, предлагая автономные зонды взамен модулей, включенных непосредственно в концентраторы, маршрутизаторы или коммутаторы, Bay надеется обеспечить администраторов более гибкими средствами Rmon.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями