Компания IBM представила необычный сервер уровня подразделения, обладающий модульной аппаратной конструкцией, способной поддерживать множество процессоров и работать под управлением нескольких операционных систем одновременно.

Сообщается, что система под условным названием Hydra поможет пользователям установить на одной аппаратной платформе одновременно несколько различных серверных сред, таких как OS/2 или Windows NT, совместно использующих доступные периферийные устройства. IBM позиционирует Hydra как сервер, обеспечивающий поддержку интеллектуальных терминалов IPC (InterPersonal Computer - межперсональный компьютер), который обходится гораздо дешевле, чем использование самостоятельных серверов для различных ОС.

Основная идея концепции Hydra как сервера для IPC-устройств заключается в стремлении значительно уменьшить общие расходы на владение компьютером - по крайней мере, на 50% - по сравнению с затратами на сконфигурированную в полном объеме настольную систему.

"По-видимому, будет выпускаться несколько IPC-устройств c разным уровнем цен, однако сами цены не столь важны, - сказал генеральный менеджер IBM по коммерческим настольным системам Оззи Осборн. - Что на самом деле важно, так это их способность снизить затраты на владение". Новый продукт также позволит информационным отделам компаний при необходимости заменять разнообразные ключевые аппаратные компоненты. Это облегчит интеграцию сервера с более мощными процессорами, более емкой памятью и более быстрыми сетевыми соединениями.

Как отмечают источники, система может быть настроена таким образом, чтобы ее многочисленные процессоры использовались для выполнения единых задач, таких как: функции баз данных, компьютерная телефония или проведение видеоконференций, а также работать в качестве видеосервера. В настоящее время предполагается, что система будет поддерживать до 8 процессоров, обеспечивая общее быстродействие на уровне 500 млн. операций в секунду. Кроме того, теперь IBM планирует впервые использовать систему просто как универсальный ПК-сервер. "Вы должны думать о системе Hydra как об интеллектуальном устройстве, - таково мнение знакомого с работами компании аналитика. - Если у вас имеется 20 настольных IPC, то вам следует считать, что они работают подобно серверу, позволяющему разделять ресурсы между клиентами и серверами или между клиентами".

Официальные представители компании отказались прокомментировать свои планы относительно того, какое место отводится системе Hydra. Они отметили только, что Hydra представляет собой концепцию, которая до сих пор подвергается существенным изменениям. "Мы представляем подобные концепции на ранней стадии для того, чтобы получить обратную связь пользователей и учесть ее в дальнейшем", - подвел итог представитель компании.


ПЛАНЫ IBM ОТНОСИТЕЛЬНО IPC

Состав экспериментального IPC, находящегося сейчас на стадии бета-тестирования:

  • процессор 486 или Pentium;
  • минимальный объем оперативной памяти - 8 Мбайт;
  • монитор;
  • клавиатура.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями