Корпоративные пользователи вправе ожидать, что производители портативных компьютеров верхнего эшелона вскоре предложат продукты, созданные с учетом передовых технологий, в том числе на базе 133-мегагерцевого процессора Mobile Pentium.

Не успела Intel объявить о выходе своего процессора Mobile Pentium с частотой 133 МГц, а разработчики ноутбуков в нескончаемой гонке за лидером уже готовы представить собственные более быстрые системы.

Новое поколение портативных персональных компьютеров компаний Toshiba America Information Systems, IBM и Compaq Computer будет отличаться более мощными процессорами, большими по размеру экранами и жесткими дисками большей емкости, а также рядом новых технологических решений, среди которых 32-разрядная шина CardBus, Zoom Video и разрешение экрана 1024 х 768.

Compaq предпринимает ряд шагов для подтверждения своего статуса поставщика портативных ПК номер 1. В июне она собирается начать поставки серии ноутбуков, имеющих уникальную форму. В апреле появлению этой серии будет предшествовать обновление семейства LTE 5000 на базе 133-мегагерцевого процессора Mobile Pentium. Плоский портативный ПК с архитектурой PCI, который поступит в продажу в июне, будет состоять из основного блока весом около 2 килограмм. Блок CD-ROM, цена которого, как ожидается, составит около 300 долл., будет подсоединяться к нижней части системы. Сообщается также, что система также будет оснащена разъемом для подсоединяемого флоппи-дисковода или комплекта батарей.

Система, которая еще должна получить свое название, будет выпускаться с процессорами Mobile Pentium на 100, 120 и 133 МГц, экранами размером 11,3 или 11,8 дюймов, оперативной памятью объемом 8 или 16 Мбайт, литиевоионными батареями, множеством разнообразных устройств указания, разъемом РС Card и поддержкой Zoom Video. Ожидается, что цены будут начинаться с отметки в 2500 долл.

Указывается, что в апреле Compaq обновит свою серию LTE 5000, начав поставки систем, оснащенных 133-мегагерцевым процессором, 12,1-дюймовым экраном с разрешающей способностью 800 х 600, кэш-памятью второго уровня объемом 256 Кбайт, четырехскоростным накопителем CD-ROM и оперативной памятью объемом 8 или 16 Мбайт. Предполагается, что такая модель будет стоить около 6000 долл.

Не желая уступать первенства, лидер рынка - компания Toshiba - анонсировала в начале марта свой портативный ПК на базе Pentium/133 МГц, поставки которого должны начаться в конце апреля. Компьютер Tecra 720CDT оснащен активно-матричным дисплеем размером 12,1 дюйма с разрешением 1024 х 768, 32-разрядным разъемом РС Card CardBus c поддержкой Zoom Video и видео-контроллер с EDO-памятью объемом 2 Мбайт. Портативный ПК будет выпускаться со съемным жестким диском емкостью 1,2 Гбайт, шестискоростным блоком CD-ROM, флоппи-дисководом и факс-модемом со скоростью передачи данных 28,8 Кбит/с. По словам представителей компании, ориентировочная цена составит 7499 долл. Пользователи смогут выбирать между Windows 95 или Windows 3.11.

По мнению аналитиков, эта система проложит путь производителям периферийных устройств, позволив им начать разработку продуктов с поддержкой CardBus и Zoom Video, которые обеспечат повышенное быстродействие операций ввода/вывода.

Как сообщают источники, к концу апреля IBM также обновит свою серию ThinkPad, выпустив модель ThinkPad 760 со 133 МГц процессором, которая будет впервые использовать шинную архитектуру PCI. Сообщается, что этот портативный ПК будет выпускаться с 12,1-дюймовым экраном, кэш-памятью второго уровня объемом 256 Кбайт, оперативной памятью объемом 16 Мбайт, четырехскоростным накопителем CD-ROM, литиевоионными батареями и графическим контроллером с видеопамятью объемом 2 Мбайт. Как ожидается, цена системы будет установлена на уровне нынешних высококлассных систем компании и составит приблизительно 6900 долл. Официальные представители IBM и Compaq не пожелали высказаться относительно еще не анонсированных продуктов. Другие поставщики, среди которых компании Texas Instruments, Hewlett-Packard и AST Research, представляя новые системы на базе Mobile Pentium/133 МГц, также рассчитывают "ухватить свой кусок пирога".

По сведениям представителей компании Texas Instruments, их модель TravelMate должна поступить в массовое производство в марте. В марте же дебютирует и компания AST Research с 133-мегагерцевым ноутбуком, а Hewlett-Packard представит свои системы в мае. TI собирается в скором времени поставить на поток модель TravelMate 5300. По заявлению представителей TI, этот ноутбук сконструирован как замена настольным компьютерам. Он весит чуть более трех килограмм, имеет 11,3-дюймовый дисплей Super VGA на активных матрицах, оперативную память объемом 8 Мбайт, жесткий диск емкостью 1,2 Гбайт и гнездо для РС Card. Модель будет иметь конструкцию на базе PCI, в которой используется 66-мегагерцевая системная шина, и поддерживать ОС Windows 95 и Windows 3.11. По утверждению представителей TI, диапазон цен составит 5400-5600 долл.

Компания также планирует поставки 133-мегагерцевой модели среднего класса Ascentia J50 с 10,4-дюймовым дисплеем Super VGA на активных матрицах, жестким диском емкостью 800 Мбайт, оперативной памятью 8 Мбайт и ОС Windows 95, стоящей 3600 долл.

НР собирается выпустить новую серию собственного семейства ноутбуков высшего класса OmniBook на основе 133-мегагерцевых микропроцессоров Mobile Pentium и серию микропроцессоров на базе PCI Viper-N.


Тактовая частота настольных ПК компании ALR достигает отметки в 200 МГц

Компания Advanced Logic Research выпустила ПК ALR Evolution 6, смонтированный в корпусе minitower. Согласно полученной от компании информации, компьютер ALR Evolution 6 создан на базе микропроцессора Pentium Pro производства Intel и предоставляет в распоряжение пользователя быстродействие, соответствующее тактовой частоте 150 или 200 МГц, и оперативную память объемом до 128 Мбайт. Он предназначен для выполнения приложений, для которых свойственен большой объем вычислений, в том числе для автоматизированного проектирования и производства, финансового анализа и графической обработки.

Корпус ALR Evolution 6 имеет шесть отсеков для накопителей и источник питания мощностью 200 Вт. Он использует системную плату, отвечающую стандарту ATX. Это позволяет размещать полноразмерные адаптеры во всех шести слотах расширения. В компьютере реализована двухуровневая парольная защита.

Минимальная цена ALR Evolution 6 - 3495 долл., что соответствует стоимости системы, оснащенной процессором Pentium Pro/150 МГц с кэш-памятью объемом 256 Кбайт и оперативной памятью емкостью 16 Мбайт. Минимальная цена модели с процессором 200 МГц составляет 3995 долл.

- Дебора де Вой

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями