Однако решение об использовании Mac не дает спать по ночам сотрудникам отдела информационных систем Amgen.

Дело в том, что компания приобрела компьютеры Macintosh не в качестве дополнения к своим ПК с процессорами Intel. Имея всего 300 таких ПК с ОС Windows, Amgen является одной из немногих компаний, использующих Macintosh в качестве основных настольных компьютеров.

Уход в отставку прежнего руководителя Apple Майкла Спиндлера поставили крупных клиентов компании перед вопросом, не поднять ли им белый флаг, перейдя на Windows? "Если Apple собирается опять сосредоточиться на основных направлениях своей деятельности (в сфере образования, настольных издательств и домашних компьютеров) - это не очень устроит Amgen, - признался Ларри Мэй, руководитель информационной службы компании. - В такой ситуации меня бы больше порадовало известие, что они решили продать свою фирму тому, кто сможет распорядиться потенциалом операционной системы Macintosh и усовершенствовать ее".

Самый реальный претендент - корпорация Sun, но лучше, если этого не произойдет. Мэй считает, что Sun, производитель аппаратного обеспечения, не станет вкладывать средства в операционную систему Macintosh и многое другое, что есть у Apple.

По мнению Мэя, Apple следует сконцентрировать свои усилия на разработке оригинального ПО. Компания должна стать полноправным конкурентом на рынке, не поворачиваясь спиной к требованиям предпринимателей, что и предполагает сделать Амелио.

Но где гарантия того, что при росте убытков Амелио направит средства Apple на борьбу за предпринимательский рынок? Позиция Macintosh в этой области с каждым годом становилась все слабее и слабее. Теперь, когда на рынке появилась Windows 95, положение Macintosh стало критическим. Не говоря уже о том, что стратегия продажи бизнес-серверов компании Apple оказалась в достаточной степени неэффективной.

Я связался с Мэем на следующий день после вступления в должность нового главы Apple. Мой собеседник как раз размышлял о том, каково сейчас положение Apple как компьютерной компании.

По словам Мэя, для того, чтобы оставаться клиентом Apple, необходима уверенность в том, что компания при разработке своих приложений и системного программного обеспечения будет по-прежнему ориентироваться на нужды заказчиков из сферы бизнеса.

"Если Apple будет заниматься исключительно образованием, настольными издательствами и домашними компьютерами, нам придется подумать о переходе", - отметил он. Имелся в виду переход на Windows, при котором компания получит более широкий выбор программного обеспечения для предпринимательских целей. "Возврат Apple к прежним сферам влияния станет катастрофой для клиентов Apple из мира бизнеса", - прокомментировал ситуацию Мэй. Это означает, что Amgen разработала планы перехода на Windows в случае необходимости.

"Итак, кто бы это мог быть?" - спросил я, тщетно пытаясь найти хотя бы одного кандидата. "Microsoft, - ответил он. - Она смогла бы разумным образом воспользоваться собственностью Apple".

Я возразил, что руководители Microsoft с большим удовольствием похоронили бы Macintosh. Она слишком долго портила им кровь.

"Они не пойдут на это, - не согласился Мэй. - В свое время у корпорации Chrysler был выбор: продолжить выпуск внедорожных автомобилей или приобрести Jeep. Они выбрали второе, и в дальнейшем сэкономили миллиарды долларов. Приобретя Apple, Microsoft сбережет миллионы долларов, которые в противном случае придется потратить на непрерывную разработку Windows".

Вот так. Один из крупнейших клиентов Apple спасение своего поставщика видит в том, чтобы сдаться на милость кровожадному противнику. Помните, что это может произойти в любой момент.

Вопрос читателя: "Сколько бы вы дали за компанию, которая несет убытки и чей долг в 300 млн. долл. недавно получил статус необеспеченного?"

Правильнее было бы задать вопрос так: "В какую сумму вы бы оценили компанию, валовый объем продаж которой равен 12 млрд. долл. и которая реализует от 5 до 6 млн. компьютеров ежегодно, имеет 1 млрд. в банке и потеряла всего 68 млн. долл. в последнем квартале из-за снижения цен другими фирмами?"


Чарльз Бабкок - технический редактор Computerworld.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями