Телекоммуникационные гиганты предлагают компьютерные системы, а компьютерные компании стремятся вскочить в скорый поезд Internet. Вялотекущее и в большой степени мистическое действо слияния компьютерной и телекоммуникационной отраслей стало сегодня центральной темой.

Глобальное слияние означает разрушение телекоммуникационных барьеров (особенно в Европе), а поставщики информационных технологий просто обязаны работать на этой арене, чтобы сохранить свой ведущий статус.

"Два великих процесса идут сегодня: переход экономической активности на глобальный уровень и пришествие информационного общества, - произнесла Эдит Крессон, руководитель комиссии Европейского Союза по науке и образованию на церемонии открытия выставки. - Капитал уже действует глобально, теперь очередь за рынками товаров и услуг".

Финская компания Nokia Mobile Phones предварила выставку пресс-конференцией, на которой представила продукт, иллюстрирующий тенденции к конвергенции. Представленное устройство сочетает в себе легкий мобильный телефон и электронный оргнайзер, который может работать с World Wide Web. В устройстве используются уже существующие технологии на базе процессора Intel 386 и операционной системы Geos 3.0 компании Geoworks для карманных устройств. Продукт обозначенный как Nokia 9000 Communicator, начнет продаваться по всему миру с 15 августа по цене приблизительно в 2 тыс. долл.

Крупнейшие компьютерные компании, в свою очередь, вовсю размахивают телекоммуникационными и сетевыми флагами. В развитие своих попыток предстать в качестве компании, ориентированный на сети, IBM анонсировала несколько программно-аппаратных систем, построенных на базе своих серверов. Представленные комплексы на базе семейств ПК-серверов, AS/400 и System 390 должны обеспечить более защищенный доступ в Internet.

"Internet должна быть приготовлена для пользователя, чтобы вам не приходилось собирать его по кусочкам", - декларировал Бюель Дункан, вице-президент отделения IBM Европа-Средний Восток-Азия.

Среди новых предложения компании Web Server 400, представляющий собой сервер AS/400, набитый необходимым для построения узла WWW программным обеспечением.

"Голубой гигант" планирует также представить снаряженную всем необходимым для Internet систему на базе своих персональных компьютеров и программной продукции Novell, Netscape Communications или Lotus Development. Такой продукт оценивается в 7-8 тыс. долл. и будет доступен для заказчиков уже к апрелю.

IBM также планирует портировать Java компании Sun на платформу System 390, в качестве основного средства разработки приложений Internet.

Еще одно свидетельство взаимопроникновения бытовой электроники и компьютерной индустрии предъявила фирма Acer. Ее отделение Acer Peripherals, занимающееся производством мониторов, предложило телевизионный приемник, способный обеспечить режим работы VGA-монитора.

Коррадо Пассера, управляющий отделением Olivetti Personal Computers, утверждает, что "ПК - это именно то недостающее звено, которое может связать информационную и телекоммуникационную индустрии".

Olivetti уже сегодня предлагает потребителю сотовые модемы и является первым провайдером мобильных телекоммуникационных услуг GSM в Италии. Очень активно обсуждается вопрос о построении дальней телефонной линии связи. Новый телефонный сервис будет обслуживаться компанией Simfonia - подразделением совместного предприятия Olivetti и Bell Atlantic - и обеспечит взаимодействие с France Telecom, Deutsche Telekom и Sprint.

Анонсы новых глобальных объединений и интеграции в старые альянсы стали обычной практикой нынешнего CeBIT.

Положив конец многомесячным пересудам относительно того, кто же станет партнером SAP в деле построения интерфейсов системы R/3 с Internet, компания, наконец, объявила о своем выборе. Ее глобальным партнером стала корпорация Microsoft.

Представители Lotus надеются восстановить сервис Notes во взаимодействии с AT&T, независимо от того, что недавно контракт между Lotus и AT&T был практически расторгнут. AT&T в свою очередь, не торопится объявлять о дальнейшей поддержке Network Notes.

Тенденция к установлению глобальных партнерских отношений в области телекоммуникации становится все заметнее. Накануне открытия CeBIT подразделение мобильных телефонов Deutsche Telekom и их прямой конкурент Mannesmann Mobilfunk заявили, что создание совместного предприятия при взаимодействии с другими поставщиками мобильного телекоммуникационного сервиса увеличит объем их операций на пару порядков.

Mannesmann сейчас имеет 49 соглашений подобного типа в 30 странах мира и, по утверждению президента компании Юргена Кусковски, их будет еще больше. По заявлению Лотара Хансела, президента отделения мобильных телефонов Deutsche Telekom, они с партнерами успешно добились восьми лицензий на построение систем GSM вне Германии.

Как компьютерные, так и телекоммуникационные компании чувствуют насущную необходимость в объединении для того, чтобы успешно оперировать на рынке. Fujitsu сегодня обсуждает планы по созданию новых подразделений в Соединенных Штатах и Азии, ориентированных на распространение продукта для групповой работы - Teamware, принадлежащего британской фирме ICL - одному из предприятий империи Fujitsu.

Сама Fujitsu сегодня примеривается к тому, чтобы войти в пятерку ведущих поставщиков персональных компьютеров после учреждения панъевропейской организации производителей ПК. Весь поток продукции компании ICL, которая на 84% принадлежит Fujitsu, будет поставляться в Европе с фирменным наименованием Fujitsu ICL. ICL, в свою очередь будут принадлежать 20% акций компании, у которой еще нет названия, и которая будет частью глобальной Personal Systems Group корпорации Fujitsu.

Тем временем европейские участники строительства информационного общества озабочены способностью этого континента дать отпор "иностранной интервенции".

"Европейские производители слабы и разобщены", - комментирует ситуацию Жан-Мари Дескарпентриес, президент Bull Group. По его наблюдениям 73% европейского рынка контролируются 50 компаниями. И только 23 - из них европейские, причем на их долю приходится лишь 27% европейского рынка. Несмотря на свой пессимизм, Дескарпентриес отметил возможность для европейских поставщиков занять подобающее им место на рынке. "Успехи Philips, Thomson и Siemens говорят о том, что не все потеряно".

На CeBIT "слетелись" более 6 300 участников из более чем 60 стран мира. По утверждению организаторов, это самая большая компьютерная выставка в мире. Большинство ее участников - из Германии (около четырех тысяч). Из США - 512 компаний; Тайвань представил 318 участников, Великобритания - 267, Австралия - 122, Франция - 111, Гонконг - 63, Канада - 60 и Россия - 57.

В прошлом году по выставке прошлась толпа в 750 тыс. человек. Чтобы сделать состав аудитории более профессиональным, организатор, фирма Deutsche Messe, решила разгрузить эту выставку и организовать другую, специально для непрофессионального потребителя. Новая выставка получила название CeBIT Home и будет проведена там же, в Ганновере, в период с 28 августа по 1 сентября.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями