, в рамках этого соглашения они намерены продавать разработки друг друга и тесно сотрудничать в создании новых ATM-технологий и систем.

Подразделение Siemens, Public Communication Networks, получит доступ к ATM-коммутаторам и мультиплексорам с разделением времени компании Newbridge для работы в локальных и глобальных сетях, а Newbridge, в свою очередь, сможет предложить своим клиентам выпускаемые Siemens высокопроизводительные ATM-коммутаторы, которые в основном используются в средствах телекоммуникаций.

Продукты для ATM-сети производства Newbridge будут интегрированы в серию ATM-разработок EWSXpress, принадлежащую Siemens, а ATM-коммутаторы, используемые в EWSXpress, найдут применение в серии Newbridge ATMnet.

Обе компании планируют распространять один и тот же ассортимент ATM-продуктов, включая системы управления ATM-сетями и сопутствующие услуги, под существующими торговыми марками. По мнению официальных представителей, этот альянс позволит компаниям представить полные серии ATM-разработок, а также, что еще более важно, разделить непомерно высокие затраты на их создание.

"Равняться на рынок - важнейшее условие успеха компании, - заявил Роланд Кох, исполнительный директор группы Public Communication Networks. - В обозримом будущем только кооперация с другими ведущими компаниями сможет считаться верным решением с точки зрения маркетинга".

Он также отметил, что вложения в крупные проекты оказались слишком велики для каждой компании в отдельности. Объединившись, можно на справедливой основе распределить между партнерами все затраты, которые, соответственно, должны быстрее окупиться.

Аналитики считают, что уменьшение затрат является ключевым моментом соглашения, в особенности для немецкой фирмы. "Коммутаторы, выпускаемые Newbridge - это небольшие, так называемые "оконечные" устройства, в то время как коммутаторы Siemens значительно превосходят их по размерам и имеют более сложную начинку", - сказал Фрэнк Дзюбек, консультант корпорации Communication Network Architects.

По его словам, Siemens не планировала заниматься проблемами оконечных коммутаторов и управления сетью, а искала соответствующего партнера, сэкономив в результате на разработках значительные средства.

Как заявил Питер Соммерер, президент и исполнительный директор Newbridge, компания в прошлом году вложила 120 млн. канадских долларов в исследования и разработки, половина которых относились к ATM.

Он также сообщил, что Siemens и Newbridge будут вместе использовать данные пяти исследовательских центров, расположенных в Германии, Канаде, Великобритании, Бельгии и США, где работают около полутора тысяч человек.

Соммерер считает, что объединяя потенциалы и рационально используя производственные ресурсы, они смогут быстрее откликаться на требования рынка. Обе компании, по словам Коха, также намерены участвовать в продвижении новых ATM-стандартов в такие области, как передача звуковых сообщений по ATM-сетям, эмуляция локальных сетей, управление маршрутизаторами и доступом по ATM к оперативным службам, интерактивным услугам и Internet.

Siemens и Newbridge с 1991 года вели совместно разработку синхронных мультиплексоров.

Теперь обе фирмы будут сотрудничать и в области предоставления услуг, так что потребуется какое-то время на адаптацию. Дзюбек замечает: "Поскольку обе компании теперь должны заниматься продажей и технической поддержкой продуктов своего партнера и возникающие конфликты придется разрешать в зависимости от конкретного случая, они вынуждены будут "подыгрывать друг другу", и, естественно, возникнет некоторая несогласованность, особенно в первое время".

По оценкам Коха, компании совместно контролируют более половины мирового рынка ATM-продуктов в области телекоммуникаций, который оценивается сейчас примерно в 500 млн. долл. и, как ожидается, должен увеличиться до 4 млрд. долл. к 2000 году.

По словам Соммерера, конкуренцию германо-канадскому альянсу будут составлять французская Alcatel Alsthom SA и компания Lucent Technologies, формально являющаяся группой сетевого оборудования AT&T.

"Я уверен, - сказал Соммерер, - что правления фирм-конкурентов попробуют договориться о том, как реагировать на наше соглашение. Цель этого партнерства - объединение усилий для того, чтобы обойти конкурентов и насытить мировой рынок унифицированным и полным набором средств ATM".

В 1995 финансовом году объем продаж Newbridge, в которой работают 3000 сотрудников, составил 800 млн. канадских долларов. Public Communication Networks, как подразделение Siemens, имеющая 32000 сотрудников по всему миру, за тот же период продала продукции на 10 млрд. марок (7,4 млрд. долл. США).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями