Эта расположенная в Вашингтоне торговая ассоциация сообщила, что более 90% популярных деловых приложений, использовавшихся в Китае и России в 1995 году, были нелегальными. И уже второй год SPA присваивает этим странам звание государств "одной копии". Это означает, что пиратство в области программного обеспечения в Китае и России настолько высоко, что "практически одной легитимной копии программного продукта достаточно, чтобы удовлетворить потребности всей страны", как отметила SPA в своем отчете.

По оценкам SPA, результатом пиратства в области деловых программ в Китае в 1995 году для американских производителей программного обеспечения стала потеря прибыли размером не менее 250 млн. долл. Это сообщение появилось в то время, когда торгпредставительство проводит свой ежегодный обзор случаев проявления нечестности в торговле.

Одновременно оно оценивает результаты достигнутого в феврале прошлого года соглашения с Китаем о правах на интеллектуальную собственность, благодаря которому почти удалось предотвратить торговую войну между двумя странами, которые угрожали друг другу санкциями размером порядка 1 млрд. долл. США.

В центре спора между Пекином и Вашингтоном - около 30 китайских производителей компакт-дисков, которым США приписывает выпуск миллионов поддельных компакт-дисков с музыкальными записями и ПО.

Такие американские организации, как SPA и Business Software Alliance, заявляют, что Пекин не смог принять в течение прошлого года эффективных мер против этих производителей.

"Пока китайские власти празднуют свой Новый год, мы призываем их выполнить наконец свое обещание принять заслуживающие доверия и эффективные меры для контроля за нелегальным производством компакт-дисков, создав программу проверки прав и организовав активное судебное преследование мошенничества", - сказал Марк Трафаген, советник SPA.

Однако, руководство Китая считает, что им было сделано максимум возможного для обуздания пиратства в стране, и утверждает, что все их усилия увенчались значительным успехом.

Тем не менее, региональные обозреватели указывают на совершенно бесконечный поток пиратских дисков из Китая на рынки от Гонконга до Москвы, который свидетельствует о том, что китайские фабрики продолжают производить пиратские диски. Они добавили, что в Гонконге постоянные поставки в прошлом году сбили розничные цены на такие диски, которые часто содержат программное обеспечение на тысячи долларов, с 9 долларов за диск до порядка 5 долларов за диск.

В своем сообщении SPA также порекомендовала внести Россию и Южную Корею в специальный перечень Special 301 Watch List, для того чтобы еще раз проверить законы и правила этих стран, касающиеся интеллектуальной собственности.

В сообщении говорится, что в прошлом году из-за пиратства американские компании, производящие программное обеспечение, потеряли более 117 млн. долл. в России и 350 млн. в Южной Корее.

Представители SPA отметили, что общие потери гораздо выше, поскольку эти цифры не учитывают операционные системы и мультимедийные программы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями