За последнее время IBM анонсировала новые модели в каждом из четырех семейств имеющихся у нее серверов (S/390, RS/6000, AS/400 и PC Server). Это не могло не вызвать вопросы о перспективах их развития. По словам Донофрио, главное в имеющемся у IBM созвездии серверов - это простая математическая истина, что четыре больше одного.

То, что IBM предлагает не одну линию серверов, а несколько, которые отвечают различным требованиям пользователей, и является, по его мнению, главным козырем серверной стратегии компании. Официальная точка зрения компании состоит в том, что несмотря на всеобщее движение в сторону открытых систем, какая-либо одна платформа не в состоянии удовлетворить все потребности пользователей.

В доказательство был приведен факт, что из компаний, составивших список Fortune 1000, 95% используют хотя бы одну из серверных платформ IBM, а около 2/3 имеют все четыре.

Другим произнесенным на пресс-конференции магическим числом было число три. Именно столько, по мнению Донофрио, существует способов организации вычислительных систем: с хост-компьютером (мэйнфреймом), архитектура клиент/сервер и наиболее популярная сегодня модель, ориентированная на использование сетевых возможностей (речь идет главным образом об Internet). Так что четыре серверные платформы, имеющиеся у IBM, как раз обеспечивают возможность работы в любой из этих архитектур.

При этом наличие разнородных платформ не должно вызывать проблем совместимости. Подход IBM в этом вопросе весьма прост: каждый клиент в сети должен иметь возможность обращаться к любому серверу и получать требуемые услуги вне зависимости от различия платформ и операционных систем.

По словам Донофрио, развитие Internet, то есть глобальной сети, объединяющей абсолютно разнородные компьютерные платформы, подтверждает правильность подхода, реализуемого IBM. Более того, особый оптимизм у компании вызывает развитие сетей intranet, которые реализуют возможности глобальной сети в локальных сетях предприятий. Донофрио считает, что выработанная корпорации стратегия и подходы к решению проблем, окажутся весьма полезными при построении подобных корпоративных сетей. А рынок этот кажется весьма перспективным (по оценкам Dataquest уже через пару лет он привлечет больше средств, чем рынок программного и аппаратного обеспечения для Internet).

Касаясь перспектив серверов IBM, Донофрио отметил, что компания будет поддерживать все четыре семейства до тех пор, пока заказчики проявляют к ним интерес.

Отвечая на вопрос о развитии серверов IBM, Донофрио заверил присутствующих, что все четыре семейства будут совершенствоваться до тех пор, пока не иссякнет к ним интерес пользователей.

14 и 15 марта в учебном центре IBM прошли семинары для бизнес-партнеров, на которых обсуждались технологии АТМ. Тем самым IBM еще раз продемонстрировала свои нешуточные намерения относительно сетевых технологий. Сейчас IBM располагает широким спектром оборудования АТМ. Сюда входят концентраторы и сетевые адаптеры на 155 Мбит/с и 25 Мбит/с.

IBM гордится своей причастностью к появлению на рынке 25-мегабитной технологии. По мнению специалистов компании, она обеспечивает возможность более гибкого перехода к АТМ. Слушатели семинара увидели действующую сеть АТМ, которая была создана при помощи оборудования IBM с эмуляцией локальной сети на базе ОС NetWare 3.12.


IBM связывает ПК-серверы с корпоративной сетью и Internet

IBM PC Co. увязывает свои семейства коммерческих ПК и ПК-серверов с сетями масштаба предприятия и Internet.

Недавно IBM пополнила "ориентированными на сеть" моделями свое семейство PC 700, серию высококлассных коммерческих ПК. Модели обладают новыми возможностями для коллективной работы и управления системами. В последовательности шагов, предпринятых IBM, особенно значительным стал выпуск NetFinity, ПО для управления системами. Программный пакет, известный под названием PC SystemView 4.0, начнет поставляться в апреле и позволит сетевым администраторам использовать соединение с Internet и программу просмотра Web для того, чтобы управлять ПК, объединенными в локальную сеть.

Аналитики считают, что анонс IBM отражает тенденцию к встраиванию в ПК и ПК-серверы все больших возможностей по управлению сетями, а также программного обеспечения для доступа к Internet. "Новый анонс определенно является для IBM шагом в правильном направлении, - сказал Ричард Цветчкенбаум, аналитик из International Data Corp. - Некоторые из объявленных новых возможностей значительно облегчат работу сетевым администраторам".

Например, последние по времени пополнения семейства PC 700 отличаются технологией Wake-On LAN, которая позволяет администраторам сети "активизировать" даже выключенные ПК, объединенные в локальную сеть, из любого места этой сети. Wake-On LAN делает возможным дистанционную перенастройку ПК во время их простоя. При этом, как указали представители IBM, пользователям не надо оставлять свои системы включенными.

IBM укомплектовывает также все модели PC 700 разработанным Intel программным обеспечением ProShare. ПО дает пользователям возможность коллективной работы, совместно используя приложения с другими абонентами локальной сети. Среди последних пополнений семейства PC 700 имеются также модели с развитым ПО компьютерной телефонии и возможностями обработки цифровых сигналов. Это означает, что абоненты сети могут совместно использовать голосовую информацию и данные по тем же самым телефонным линиям, являющимся ключевыми для коллективной обработки.

- Джайкумар Виджаян

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями