Раньше среди них в основном были компании иностранные, теперь - в основном отечественные. На сей раз в центре внимания оказалась фирма ИСТ ("Информационные системы и технологии") со своей персональной правовой базой данных на компакт-диске "Ваше право". Впервые презентация в "Белом ветре" была посвящена программному обеспечению - основной акцент в продажах "Белый ветер" делает на "железо".

"Ваше право" - ежемесячно обновляемая юридическая база данных на CD-ROM, не претендующая подобно "Гаранту" на полный охват законодательной информации, - продается достаточно хорошо и имеет все шансы для роста. В январе тираж составил 1500 экземпляров, в феврале - 6000. Это произошло потому, что компакт-диск хоть и представляет интерес для пиратского изготовления и продаж, слишком дешев для пиратов, а также чересчур часто обновляется. Достаточно большие тиражи объясняются направленностью диска на массовый рынок. База данных "Ваше право" вполне доступна не только для крупных организаций, которым, кстати, нужно нечто более солидное. Если раньше стоимость такого рода продуктов могла быть сопоставлена со стоимостью дешевого компьютера, то теперь ее можно сравнить с ценой единого проездного билета (115 тыс. руб.). Этого удалось достичь за счет использования более дешевого носителя - алюминиевого.

"Ваше право" может заинтересовать домашнего пользователя либо бухгалтера или юриста в небольшой организации. Дружественный интерфейс позволяет работать с базой даже неискушенным пользователям. Системы поиска данных довольно разнообразны: индексация, гипертекст, классическая картотечная система. Нужную информацию можно подобрать по дате выпуска документа, тематике или другим параметрам. Кроме того, в базу включен словарь из 2000 общеупотребительных слов, который дает возможность формировать запросы без использования специальной терминологии.

"Ваше право" издается ежемесячно, и, хотя большая часть информации в базе остается неизменной, ИСТ и "Белый ветер" предлагают пользователю классическую систему подписки - он каждый раз покупает (или не покупает) диск с изменениями за одну и ту же, пусть небольшую, цену. Правда, можно и не подписываться, а приобрести один выпуск на всю жизнь, но тогда вам, возможно, придется жить по старым законам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями