участие большинство крупных украинских и западных компаний, которые действуют на компьютерном рынке Украины. Возможно, одной из причин этого является то, что в июне этого года будет впервые проведена выставка Комтек-Украина, и эти компании сделали ставку на нее.

Конечно, это сказалось на уровне EnterEx'96, особенно на программе семинаров, но с другой стороны позволило более внимательно и пристально присмотреться к средним и мелким украинским фирмам, с которыми имеет дело большинство потребителей компьютерного рынка Украины.

Большинство этих компаний продают технику иностранного производства (ПК и периферия; сетевое, связное и офисное оборудование, всевозможные аксессуары), предназначенную для небольших организаций и домашнего употребления; многие компании предлагают установку техники и обслуживание. Рынок ПК для домашнего употребления на Украине только зарождается, потребителями этой техники являются организации. Среди производителей, конечно, встречались и brand-name, например, Packard Bell (ее компьютеры продвигает компания Global Ukraine), Acer (компания Ingress Systems), Compaq и другие, но очевидно преобладала более дешевая продукция других фирм, к категории brand-name не относящихся. Заметно было и присутствие местных сборщиков, от участников выставки довелось услышать, что большая бедность в сравнении с Россией организаций Украины дает украинским сборщикам одновременно и больше шансов выжить и превратиться в локальный brand в сравнении с их российскими коллегами.

Но общий низкий платежеспособный спрос не является тотальным: ноутбуки являются любимыми игрушками не только для "новых русских", но и "новых украинцев", что и дает основания фирме DTK, специализирующейся на продаже ноутбуков, уверенно смотреть в будущее.

По контрасту с UnixExpo'96, которая в те же дни проходила в Москве, бросалось в глаза почти полное отсутствие предложений (Unix-серверов, SQL-серверов) для систем масштаба предприятия, но это вполне объяснимо отсутствием крупных компаний на этой выставке. На этом фоне произвела впечатление компания ICS, показавшая сервер собственной сборки с центральным процессором Digital Alpha/233 МГц; по мнению специалистов самой компании ICS с учетом цены эта машина будет использоваться не только как сервер, но и как графическая станция в приложениях САПР.

Если говорить о ПО, то оставляя за рамками западные продукты (Microsoft, Lotus, Borland Adobe), наиболее широко были представлены (конечно же!) бухгалтерские системы, собранные на экспозиции "EconomEx - программное обеспечение для экономики"; в их числе популярные пакеты российских фирм "1C", "Парус", пакет компании Platinum Software.

Наиболее интересным из стендов отдельных фирм был, пожалуй, стенд фирмы CDV Apple Computer, на котором непрерывно проходили семинары и презентации.

Прошедшую выставку нельзя назвать этапной, но, как показывает пример ICS, не перевелись еще компьютерные казаки на Украине и это внушает оптимизм. Дело за общеэкономической конъюнктурой, за спросом.


IDC О ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОМ РЫНКЕ ПК В 1994 ГОДУ

Всего продано 1,51 млн. ПК на 2 млрд. долл.
Распределение по странам:

  • Россия - 41%
  • Польша - 16%
  • Чехия - 12%
  • Венгрия - 8%
  • Украина - 4%
  • Болгария - 3%
  • Словакия - 3%
  • Румыния - 2%

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями